Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Первый бурятский врач – гордость земли кяхтинской

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В октябре 2017 года в Монголии состоится международная конференция,
посвященная нашему именитому земляку доктору С. Цыбыктарову

24 марта в с. Большой Луг прошла научно-практическая конференция «Подвиг военного врача: грани личности», посвященная 140-летию со дня рождения Санжимитэб Будажаповича Цыбыктарова, одного из прогрессивных деятелей Бурятии и Монголии конца XIX начала  XX, военного врача, уроженца с. Большой Луг, потомка селенгинского казака. 

Организаторами конференции выступили администрация МО «Кяхтинский район», СП «Большелугское», БГУ кафедра истории Бурятии и родственники Санжимитэб Цыбыктарова.
Мероприятие началось с открытия мемориальной доски Санжимитэб Цыбыктарову, которую установили на здании лечебной амбулатории села. С вступительным словом выступили глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, начальник отдела Министерства здравоохранения РБ Ирина Раднаева, которая поздравила организаторов и участников конференции и зачитала приветственный адрес от министра Валерия Кожевникова.
Первый профессиональный бурятский врач «..доктор Цыбыктаров за 4 года сумел поднять на должную высоту авторитет европейской медицины в глазах фанатичных лам и поклонников. Теперь уже не только монголы-простолюдины, но высшие слои населения Монголии, начиная от самого хутухшы, ханов и князей и кончая весьма влиятельными ламами, обращаются за советом к Цыбыктарову…», так писала газета «Сибирь» от 10.09.1912 г. Сведения о нем таковы: в месяц он принимал от 1100 до 1400 больных русских, монголов и китайцев. Ведь доктор Цыбыктаров был специалистом широкого профиля: и терапевтом, и окулистом, и хирургом, и инфекционистом. Но немного прожил этот славный человек, на 44 году трагически оборвалась его жизнь. Он был казнен унгерновцами четвертованием с другими членами революционного комитета.
На мероприятие в Большой Луг приехали представители Минздрава, Кяхтинской ЦРБ, руководство и сотрудники администрации МО "Кяхтинский район», БГУ, сотрудники Кяхтинского музея, культуры, образовательных учреждений, в том числе и будущие медицинские работники, а также родственники Санжимитэб Цыбыктарова. С приветственным адресом из Монголии выступила Дарима Цыбикова и проинформировала, о том, что в Монголии в октябре 2017 г. состоится международная конференция, посвященная 140 – летию доктора С.Цыбыктарова.
Дом культуры села был полон, жителям было интересно узнать о своем именитом земляке много нового. Выступившие на конференции докладчики рассказали о деятельности и жизни Санжимитэб Цыбыктарова как врача, революционера, активного общественного и политического деятеля, а также о его семье. Среди докладчиков выступил автор книги «Первый доктор кяхтинских бурят» Даши Бальжитович Батоев. Уроженец с. Табтанай Агинского Бурятского автономного округа, врач-гинеколог начал изучать историю здравоохранения Бурятии и вместе с ней и судьбу доктора Цыбыктарова. Автору пришлось много потрудиться, чтобы найти материалы, работать с архивными документами, но главными источниками о деятельности врача послужили воспоминания коллег, очевидцев второго поколения, газетные публикации. О его потомках автор постарался рассказать обстоятельно, прослежены судьбы его детей, имеются фотографии. Ведь в судьбе этой семьи отразилась целая эпоха после гражданской войны, военное и послевоенное время.
Потомки, почитатели и односельчане врача выходили поделиться своими рассказами о том, как чтут память знаменитого предка, рассказывают своими детям и внукам. Некоторые из них пошли по стопам своего предка – стали врачами. Например, специально к этому событию из Москвы прилетел Принлай Дамдин-Цыренович Дармаев, к.м.н. заслуженный врач РФ со своей женой, всемирно известной певицей Бадма-Хандой Аюшеевой. Она открыла концерт, который в конце конференции приготовили организаторы мероприятия. Перед зрителями выступили ансамбль «Зареченька», Евгения Токтохоева, Виктория Самбуева и школьники Большелугской школы.
Администрация МО «Кяхтинский район» выражают благодарность всем участникам, спонсорам, гостям, ответственному за проведение мероприятия, помощнику главы Найдану Чимбееву, районному центру культуры и досуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83