Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.03.2017 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2017 г.

Депутаты Народного Хурала провели в Кяхте обучающий семинар

Автор: Елена Первушова, Татьяна Суханова
журналист, внешкорр.

Актовый зал школы №2 был полон, присутствующие активно задавали вопросы

В минувшую пятницу депутаты Народного Хурала, руководители министерств и ведомств РБ провели рабочий семинар в Кяхтинском районе, на котором обсудили   проблемы и задачи, стоящие перед органами местного самоуправления на современном этапе. Всего на совещание собралось  рекордное число участников – более 400 человек. 

Актовый зал Кяхтинской школы №2 был полон, на встречу с республиканскими парламентариями, представителями министерств и ведомств собрались руководство района, депутаты районного совета депутатов, главы и депутаты сельских поселений Кяхтинского района, председатели и члены ТОС, ветераны, руководители учреждений и организаций, представители общественности, СМИ.
Перед началом семинара участники ознакомились с выставкой изделий и творческих работ ТОСов Кяхтинского района. После исполнения гимнов России и Бурятии с приветственным словом выступил заместитель председателя НХ РБ, руководитель республиканской фракции «Единая Россия» В.А. Павлов. Он отметил, что особенно важно проведение семинара для местных депутатов, с которыми коллеги из Народного Хурала готовы поделиться своими знаниями. В течение трех лет депутаты Народного Хурала проводят подобные семинары. За это время они состоялись в семи районах.
Перед участниками совещания с докладами выступили депутаты Народного Хурала, представители различных министерств и ведомств. Жители Кяхтинского района, в свою очередь, задали наболевшие вопросы, касающиеся, в основном, социальной сферы.

О приграничном
сотрудничестве, кяхтинских
рыжиках и как тучи собрать
в кучу
Анатолий Кушнарев — председатель Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды своим выступлением немножко разрядил серьёзную атмосферу в зале. Напомним, что по итогам 2016 года наш район был отмечен дипломом 1 степени за существенный вклад в АПК, в республике Кяхтинский район вышел на первое место по темпам роста сельского хозяйства и обошёл традиционных лидеров – Джидинский район. В этом, как пошутил Анатолий Григорьевич, нам явно помогли монголы. Они распыляют йодистое серебро в дождевых облаках для быстрого выпадения осадков. Вот, видимо, и занесло нечаянно эти тучи в Кяхтинский район, благодаря чему в этом году ещё и выдался урожай грибов, даже на Центральном рынке г. Улан-Удэ продавались кяхтинские рыжики. Анатолий Кушнарев уверен, что вполне можно и у нас применять подобную технологию для изменения погоды. А в целом по теме приграничного сотрудничества было отмечено, что имеющийся потенциал используется не в полной мере и есть над чем работать: автодорога Эрлянь-Улан-Батор-Кяхта, совместные проекты, развитие туризма и так далее.

Культуре – подсластить
пилюлю
Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев сообщил, что в 2017 году наконец-то возобновляется программа «Поддержка сельской культуры», на реализацию которой выделено 27 миллионов рублей.
Также депутатам НХ удалось в этом году увеличить бюджетное финансирование на развитие инфраструктуры с 300 миллионов рублей до 400. Депутаты надеются, что эти деньги пойдут на ремонт сельских библиотек и клубов в районах республики.
Также Народных Хурал убедил правительство о финансировании закона о музейном деле. Мало становится в республике заслуженных работников культуры. По словам Цыденжапа Батуева, пробиться и стать заслуженным работником культуры – всё равно, что на Луну слетать, количество мест квотировано. Остаётся нерешенной и проблема с низкой заработной платой в сфере культуры.
А вот для решения проблем молодёжи и развития спорта было создано целое министерство (раньше было агентство, которое оказывало услуги, но не формировало политику в этой области). Теперь же у министерства есть возможность вырабатывать внятную политику, проводить ее и нести за это ответственность.
Депутат районного совета депутатов, заслуженный работник культуры Ольга Бусяцкая задала вопрос о строительстве дома культуры в г. Кяхта.
На вопрос ответил В.А. Павлов: району нужно попасть в ФЦП, работа в этом направлении идёт, надо, чтобы нужная документация была подготовлена районом.
На это глава района Александр Буянтуев ответил, что документация полностью готова, но хотелось бы, не дожидаясь 2018 года войти в программу уже в 2017 г.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА –
БЕЗ ПОМОЩИ НАРОДНЫХ
ИЗБРАННИКОВ НИКУДА
Об основных направлениях социальной политики рассказала заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Будаева С.Д.
Из её доклада можно было сделать общий вывод, что средств на обеспечение и развитие социальной сферы не хватает.
А вот вопросов у кяхтинцев оказалось немало. Глава МО «Тамирское» Юрий Климов поднял вопрос о строительстве нового ФАПа в с. Ивановка: «Строительство ФАП запланировано на 2018 год. Но дело в том, что уже 20 лет мы не могли добиться сначала ремонта, а потом и строительства нового ФАПа. В с. Ивановка проживает 145 человек. Большая проблема с отоплением, дошло до того, что люди, сидя в телогрейках, ставят капельницы. Мы хотим, чтобы были внесены изменения в бюджет, и мы бы попали в программу в нынешнем 2017 году. Сколько же можно тянуть? Хотелось бы, чтобы в правительстве наконец обратили внимание на развитие малых сел».
В.А Павлов пообещал принять участие в решении этого вопроса. Обещали подключиться и депутаты Народного Хурала от Кяхтинского района.
Жаргал Эшеев, главный врач Кяхтинской ЦРБ посетовал, что медицину района задвинули на второй план, материально-техническая база оставляет желать лучшего, она настолько изношенная, что не позволяет на должном уровне обслуживать население района и положение с каждым годом усугубляется.
На это Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике ответила: «Мы комитетом не против поработать и помочь нашим районам. С учётом вашей удалённости, наверное, базу нужно укреплять».
Глава МО «Кударинское» Анна Серебренникова подняла вопрос об оттоке населения, особенно молодёжи, молодых специалистов из села. Так, в МО «Кударинское» с численностью населения 1700 человек нехватка врачей. Есть большая больница, есть жильё, но молодые врачи не едут в село даже за миллионом. Всё дело в недостаточной оснащенности больницы и скорой помощи, считает Анна Александровна.
Ответ последовал в таком русле: «Это не только в вашем районе такая проблема. Есть по коечному фонду определенные вопросы. Если было бы достаточное финансирование, можно было бы за счет республиканского бюджета решить. Понимаем вашу проблему. Будем думать».
Также вопросы жителей района касались прибавки к пенсиям и зарплатам, поддержке ветеранского спорта, дальнейшей судьбы детского сада № 76.

Граница на замке
и никаких вопросов
О внесении изменений в нормативно-правовые акты по пограничной зоне проинформировал Сергей Сидоров – полковник, начальник отдела пограничного Управления ФСБ РФ по РБ по РБ. По его словам, 45% случаев нарушения пограничного режима в республике совершено в пределах Кяхтинского района. «Нельзя говорить о приграничном сотрудничестве без учёта пограничного статуса Кяхтинского района, — считает Сергей Алексеевич – Мы не должны допускать пограничных инцидентов». Поэтому на жалобы глав сельских поселений о проблемах местных жителей, то и дело попадающих под пограничный контроль, о сроках проверки документов и сложностях развития туризма был дан однозначный ответ: «Проблемы в оформлении документов нет. Пропуск оформляется на полгода. Разрешение на ведение хозяйственно-промысловой деятельности оформляется в трехдневный срок. Пограничный контроль надо воспринимать как должное. Пограничная зона распространяется до 25 км. В пределах этой зоны пограничники имеют право останавливать и осматривать транспортные средства. Это прописано в законе «О государственной границе РФ». Мы действуем в рамках закона. И вообще, вопросов, когда речь идёт о безопасности государственной границы России быть не должно».

О налогах, ТОСах
и стратегии развития 2030
Заместитель министра экономики РБ Владимир Смолин сообщил, что доля налогов увеличилась, общий их прирост составил 800 млн.рублей. Это произошло за счёт расширения имущественных налогов, люди стали больше регистрировать земельные участки, из этого чиновники сделали вывод, что люди стали более дисциплинированными.
Юрий Никольчук, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности и торговли РБ, председатель комитета по развитию промышленности, рассказал, что объём финансирования в 2017 году на поддержку малого бизнеса составил 100 млн.рублей. Также созданы фонды и центры для помощи предпринимателям. Так, за три года кяхтинским фондом поддержано 58 предпринимателей.
Темой выступления консультанта комитета территориального развития администрации главы и правительства РБ Николая Намсараева были ТОСы. Он отметил, что Кяхтинский район очень активный в плане развития ТОСов. Совсем недавно были подведены итоги республиканского конкурса, названы победители. Также чиновник похвастался, что им удалось увеличить призовой фонд на миллион рублей, что позволило премировать большее количество тосовцев. За бортом в итоге осталось всего лишь 30 ТОСов. Также он рассказал об изменениях механизма поощрения и работы тосовцев. Им пришло представление из прокуратуры о незаконности выплат личных премий председателям ТОС, которые составляли 10 %. Пришлось этот пункт исключить. Также, теперь для того, чтобы найти и получить материал, сначала надо подавать заявки в администрацию города или сельского поселения. В этом есть плюс – председателю не придётся отчитываться за каждый гвоздь и всё будет прозрачно. А ещё в этом году состоится муниципальный форум, где будут обсуждены вопросы тосовского движения, а также пройдёт конкурс «Лидер ТОС». В июле планируют провести первый фестиваль ТОС на Байкале или на территории этнографического музея в Улан-Удэ.
Заместитель начальника отдела межбюджетных трансфертов министерства финансов РБ Марина Тугутова выступила с сообщением о распределении дотаций.
Профессор, доктор экономических наук, научный руководитель института экономики и управления Бурятского государственного университета Николай Атанов выступил с достаточно интересным докладом о стратегии развития 2030 года. Он заметил, что возможно проведение газопровода из Иркутска в Монголию, а потом в Китай через Кяхту, что может решить экологическую проблему в нашем районе. Также, он указал на необходимость восстановления вырубленных лесосек. В этом должны помочь киотские леса. Также надо строить мусороперерабатывающий завод. В плане экономики учёные умы видят возможным производство в районе элитных сыров для отправки их в Китай. Огромные планы у них также по поводу строительства ГРЭС в Хоронхое, так как там огромные залежи силлиманита. И хорошо бы было построить в нашем городе Кяхтинский евразийский колледж, в котором будут обучать детей китайскому, английскому языку, науке коммерции и предпринимательства.
В заключение семинара выступили Светлана Кобылкина, начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования и Дмитрий Булнаев, начальник отдела землеустройства и землепользования.
После семинара гости посетили социальные объекты: «Книжный двор» и новые очистные сооружения в Кяхте. На строительство последних было выделено около полмиллиарда рублей из бюджета всех уровней. К концу апреля очистные сооружения должны заработать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15