Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.03.2017 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Ветераны Кяхты встретили Сагаалган в библиотеке

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

Праздник Белого месяца продолжает своё шествие по Кяхтинскому району. Во всех поселениях встречают Сагаалган, знаменующий переход времени, начало нового года по лунному календарю. Вот и в городе Кяхте 14 марта Сагаалган заглянул на огонёк лампады (зула) в Кяхтинскую районную библиотеку, где решили поздравить ветеранов и пенсионеров города.

На празднование собралось много гостей: от мала до велика. Встречали их организаторы праздника — работники библиотеки во главе с директором Р.Д. Лосоловой. Ведущая — заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Вера Цыбденова предоставила слово для приветствия и поздравлений почётным гостям: депутату Народного Хурала В.Ж. Цыремпилову, начальнику Управления Пенсионного фонда по Кяхтинскому району А.М. Болсохоевой, делегации от администрации МО «Город Кяхта» и главе города Е.В. Степанову. Поздравила всех с праздником и вручила благодарственные письма руководству города за плодотворное сотрудничество председатель городского Совета ветеранов Александра Цыренова. Большую благодарность выражает городской Совет ветеранов коллективу библиотеки.
«С районной библиотекой мы сотрудничаем в течение нескольких лет, проводим совместные мероприятия, – рассказывает Александра Дашиевна – Ветеранам очень важно чувствовать себя нужными, выбираться из дома, общаться, делать что-то сообща. Отрадно, что библиотека всегда идёт нам на встречу, поддерживает наши начинания»
От имени ветеранов с поздравлениями, добрыми пожеланиями и напутствиями выступил П. Ш. Дашиев. В преддверие своего 81-летия Пунсук Шагдарович поделился секретом долголетия и здоровья, каждый день он делает пробежку по 1,5-2 километра. Несмотря на то, что недавно перенёс тяжёлую операцию, стойкости и жизнелюбия ему не занимать.
Постоянные читатели и помощники библиотеки Пётр Очиров и Надежда Байполова в национальных бурятских костюмах провели экскурс в историю празднования Сагаалгана, напомнили о его смысле и значении.
По доброй традиции поздравить и проявить уважение к старшим пришли ребята из детского сада «Теремок» под руководством воспитателя старшей группы Светланы Мункуевой, представшей в образе Белого Старца – Саган Убгэн. Ребята нарядились в национальные костюмы и приветствовали гостей с хадаками и пожеланиями на бурятском языке, читали стихи, пели песни, а потом вместе с гостями праздника устроили танец ёхор, объединяющий всех в одну большую семью. Ребята принесли зрителям улыбки и хорошее настроение, а взамен получили сладости и аплодисменты.
С красивейшими бурятскими песнями выступила и недавно созданная вокальная группа ветеранов Кяхты под руководством хормейстера, заслуженного работника культуры РБ Веры Зеленской. Названия ансамбль пока не имеет, но дебют удался, зрители с радостью подпевали песням: «Амар сайн», «Тоонто Нютаг», «Сэлэнгэ». Завершил праздничный концерт народный ансамбль русской песни «Сибирячка» (рук. В.В. Зеленская), который готовится в следующем году отпраздновать 35-летний юбилей. Затем состоялась игра на лучшего знатока бурятских традиций и обычаев. Игра прошла в три тура, девять участников из числа зрителей показали свои знания. В финале победителями стали члены городского совета ветеранов: первое место заняла Тугутова В. Ж., на втором — Цыренова Н. Д., третьим стал Дармаев Б. Ц. Все участники конкурса получили подарки.
И, конечно, какой праздник без чаепития и угощения традиционными блюдами? Сагаалган удался на славу – событие, поистине объединяющее всех. Сагаалганай амар мэндэ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1