Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.03.2017 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Кяхтинцы выразили категоричное "нет"

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

20 марта 2017 г. в п. Наушки Кяхтинского района прошли общественные консультации в формате общественных слушаний по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых проектов на территории Монголии – «Шурэнская ГЭС» и  «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». 

На слушания собрались многие неравнодушные граждане Кяхтинского района, руководители организаций, руководство города и района, экологи республики, представители республиканского правительства, прибыла делегация из Монголии в составе 40 человек, а также представители Всемирного банка, главного финансового источника обсуждаемых проектов.

Жалоба раскрыла карты
монгольской стороны
Открыл слушания первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы в дружественной обстановке обсудить эти проекты и риски, которые они могут нести для нас и прийти к единому мнению. Надо помнить, что Всемирный банк будет финансировать данные проекты, только если решение будет положительным. Надо учесть все моменты, выслушать представителей соседней страны и принять верное решение, которое бы не отразилось негативно на жителях Бурятии, России в целом, а главное не повредило всемирному наследию – уникальному великому озеру Байкал». Предпосылкой к данным слушаниям послужила жалоба в 2015 г. от представителей жителей России при поддержке Гринпис РФ во Всемирный банк. Была высказана претензия на отсутствие каких-либо научных исследований, определение рисков от реализации данных проектов, недостаточную консультацию с общественностью, отсутствие открытого доступа к проектам. Поэтому монгольская сторона приняла все меры в последнее время, чтобы обсудить свои намерения о постройке гидротехнических сооружениий с населением России, в частности Бурятии.

Не хотят платить
втридорога
Модератором с монгольской стороны выступал господин Ц. Бадрах, который также высказался о тесном и плодотворном сотрудничестве. «У нас есть веские причины для строительства этих объектов. Ваше беспокойство мне понятно, поэтому мы здесь сегодня собрались, чтобы выслушать вас и внести ваши замечания в техническое задание, которое предопределяет проведение Региональной экологической оценки и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий обоих проектов».
Слушания начались с докладов монгольских координаторов проектов. Так Б. Ариунчимэг вкратце рассказала о проекте МИНИС по поддержке инвестиций в развитие горнорудной промышленности. Ж. Ендонгомбо, эксперт по гидроэлектростанциям представил краткий обзор предварительного варианта технического задания на проведение РЭО и ОВОС и СП проекта Шурэнская ГЭС. Господин Ж. Ендонгомбо кратко выразил свое мнение: «Вы не подумайте, что я ярый сторонник строительства ГЭС. Нет. Но я сторонник детального изучения этого вопроса. Мы просим вашего разрешения продолжить нашу исследовательскую работу, закончить ее и, в конце концов, решить: надо ли нам строить эти объекты или нет. Хотя нам ГЭС необходима, так как за электроэнергию, которую мы импортируем из России, мы платим втридорога».
Госпожа Г. Долгорсурэн, ведущий инженер гидротехник представила предварительный вариант технического задания проекта регулирование стока р. Орхон и строительства комплекса водохранилищ.

Опасения жителей
не напрасны
После выступления докладчиков настало время задавать вопросы, чему жители были нестерпимо рады. Не только вопросы, но и предложения звучали из зала, главным образом направленные на защиту озера Байкал. Население обеспокоено последствиями строительства ГЭС и водохранилищ. По мнению экологов это приведет к обмельчению наших рек, еще большему понижению уровня вод Байкала, а также его загрязнению. Известно, что Монголия не так уж богата водными ресурсами, и свое озеро – брата Байкала – Хубсугул они трогать не собираются. Помимо всего этого, жители п. Наушки, Хоронхой и Усть-Кяхта, — то есть сел, находящихся в пойме реки Селенги опасаются наводнений, если вдруг прорвет плотину в Монголии, а в случае уменьшения количества воды потерей сенокосных угодий. В последнее время республика страдает от снижения уровня воды в колодцах, в самом городе Кяхта в летнее время наблюдается дефицит питьевой воды. Опасения жителей не напрасны. Многие привели пример с Аральским морем, которое в настоящее время вымирает, и они не собираются допускать такое же с Байкалом. К тому же на вопрос о рентабельности проведения водопроводов в южные районы Гоби монгольский представитель не смог дать утвердительного ответа. Вполне возможно, что такое водоснабжение станет экономически невыгодным для Монголии, а для нас опять же грозит снижением уровня рек. На предложение получать электроэнергию с Гусиноозерской ГРЭС монголы отреагировали вяло. Видно, хочется иметь свое и не переплачивать.
В общем, мнение жителей – категоричное нет, и оно совпадает с мнением главы района Александром Буянтуевым: «Мы не можем допустить, чтобы великое озеро пострадало. Существуют иные альтернативные источники энергии – солнце и ветер, есть другие варианты получения электроэнергии из нашей страны. Но в любом случае, мы благодарны своим соседям, что они обсуждают с нами свои проекты и готовы прислушиваться к нам».
Что расскажут представители Всемирного банка своему руководству неизвестно, но настрой людей они увидели. Прислушается ли к народному мнению монгольская сторона, многие присутствующие сомневаются: «И без нас уже все решено. Захотят — построят и спрашивать не будут». Но не будем исключать тот факт, что озеро Байкал охраняется ЮНЕСКО, и Монголия и Китай подписали конвенцию об охране международного наследия, то есть они не смогут действовать в ущерб нашей стране, на которой расположен один из крупнейших резервуаров питьевой воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2