Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.03.2017 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2017 г.

Электросети выставляют на торги

Автор: Елена Первушова
журналист

7 марта прошла 43 сессия совета депутатов МО «Кяхтинский район» пятого созыва. Настроение у всех присутствующих было приподнятое, предпраздничное. На столе возвышался букет из шаров.

Больной вопрос
Многострадальный вопрос с передачей электросетей в этот раз, наконец-то, увидел свой финал. Галина Сафронова, начальник отдела имущественных отношений сообщила, что имущество уже оценено в 101 миллион рублей. Именно за такую цену будут продаваться электросети Кяхтинского района. Состоится аукцион, на котором, как заверил всех глава Александр Буянтуев, с 99,9 % их купят именно Россети. Это значит, что хозяином станет государство. Обеспокоенность депутатов тем, что электросети уйдут из-под контроля муниципального образования напрасна, говорил глава района. Также об этом говорила и Елена Злыгостева, начальник контрольно-счётной палаты. После оценки начнётся подготовка документов, это дело не одного дня. Галина Сафронова отметила, что сети нашего района оценены по самой высокой цене, а именно в 370 рублей за единицу объекта, не смотря на их изношенность на 90%. В других районах цены меньше, есть 100 и 80 рублей, тем самым у нас есть простор на торгах.

Тянем-потянем
Наш район из 16 районов до сих пор тянет с этим вопросом. Недавно было совещание в правительстве республики, где временно исполняющий обязанности главы РБ Алексей Цыденов настоятельно попросил всех глав поторопиться с этим вопросом. «Некоторые сети отдавали просто так, потому что не могли их содержать финансово, а мы хотим ещё и деньги заработать», — говорил руководитель. Депутат Татьяна Венедиктова высказала беспокойство по поводу того, не возрастут ли тарифы на электроэнергию? Но на цену руководство района всё равно повлиять не может и, возможно, действительно нужно принести эти 100 млн. району.
Тайное голосование
Депутат Леонид Манекин предложил тайное голосование, но Анатолий Полонов предупредил депутатов, что процедура тайного голосования затянет сессию минимум на полчаса. За этот вопрос также проголосовали, но он был отклонён. Александр Фарфутдинов снова огласил своё мнение, что он против продажи электросетей. «До сих пор нам не предоставили никаких документов, — говорил он, — и меня не покидает ощущение, что мы участники какой-то игры. Я буду голосовать против!» Сергей Федотов возразил, что если сети не продадим, их обслуживание ляжет на плечи района, а он этого не потянет. Нужно будет искать мобильную организацию, которая сможет в короткие сроки грамотно устранять неполадки сетей. Не пришлось бы сидеть без света, как это было раньше по 5-6 дней. Анатолий Полонов заверил Александра Фарфутдинова, что муниципальное образование сможет влиять на собственника, как прописано в постановлении правительства РФ, но последний всё равно остался верен себе и проголосовал против.

Ничего не поменяется
Фактически, как заверяли депутатов, ничего не изменится, будет лишь снят груз с района по поводу обслуживания электросетей. Павел Перелыгин, прокурор района, отметил, что данный проект не противоречит государственному законодательству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8