Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.03.2017 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2017 г.

Детсад "Звездочка" - есть надежда на лучший исход

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

13 марта в ГДО состоялось собрание по поводу закрытия детского сада № 76 «Звездочка». Власти района и города, специалисты районной администрации, руководство РУО и воинской части встретились с родителями, чьи дети посещают данное учреждение.

Нет лицензии — нет сада
Собрание открыл глава района Александр Буянтуев, который пояснил присутствующим, что район не отказывается от принятия здания детского сада в собственность. Но есть ряд причин, почему это дело затягивается. «Решение Минобороны о передаче детского учреждения в муниципальную сосбтвенность принято давно, а мы, в свою очередь, никогда не отказывались от сада. Но чтобы принять его и продолжать образовательную деятельность, необходимы правоустанавливающие документы и лицензия. Ничего этого нет, этого сада юридически не существует. Пока Минобороны финансирует это учреждение, сад функционирует. Как только мы примем детский сад, он будет закрыт. На приведение его в соответствии с нормами и оформление лицензии уйдет очень много времени и денег. Все наши первоначальные действия были направлены на отмену решения о передаче детского сада. Этот вопрос стоит на контроле и до конца этого учебного года постараемся использовать все возможности, чтобы "Звездочка" не закрыла двери».

Хождения по мукам
Уже не раз руководство района, родительские комитеты и депутаты обращались во все инстанции, но конечный пункт всех хождений по мукам – это Министерство обороны. В эти закрытые двери не достучаться, все письма и обращения, направленные по этому адресу остаются без ответа. А многие подозревают, что они и вовсе не доходят до министра, теряясь в бесчисленном множестве подобных. Или же, ссылаясь на решение суда, отправляются сухие, ничего не проясняющие ответы — отписки. А суд обязал муниципальное образование «Кяхтинский район» принять в собственность недвижимое имущество – здание детского сада. Срок определен – 1 марта 2017 года. С 1 июля 2017 года министерство обороны РФ прекращает финансирование. После этой даты детский сад можно считать закрытым.

Звездочка может погаснуть
Как только не называют родители свою маленькую «Звездочку», которая много лет назад зажглась на нашем кяхтинском небосклоне. Он для них «самый лучший садик в республике», «уникальный». Здесь есть бассейн, отдельный спортзал, музыкальный зал. Не каждый городской сад может похвастаться наличием таких благ, психологов и логопедов, хотя не все сотрудники садика являются квалифицированными специалистами. С начала внедрения новых образовательных стандартов дошкольного образования коллектив сада плотно работал с РУО в этом направлении. Жалоб на образовательный процесс никогда не поступало, несмотря на то, лицензионная образовательная деятельность не осуществлялась. Конечно, видно, что все сделано с любовью, часто не без помощи родителей. И, вот, этим летом 1 июля «Звездочка» может погаснуть навсегда.

По замкнутому кругу
Исполняющий обязанности первого заместителя главы района Владимир Мохун четко пояснил родителям, какие преграды стоят перед районной властью: «Чтобы обеспечить детям право на дошкольное образование, необходимо получить лицензию. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь в собственности движимое, недвижимое имущество, соответствовать всем противопожарным и санитарным нормам, а главное иметь отмежеванный земельный участок. От Минобороны мы получаем ответные письма с пространными объяснениями: что фирма, которая должна была провести межевание земельных участков, не выполнила свои обязательства, а потому контракт с ними был расторгнут. Когда они собираются отмежевать участок вокруг здания – неизвестно. Денег они не закладывают на эти цели уже который год подряд. Опираясь на печальный опыт других регионов, можно сказать, что это может длиться годами. Нам необходимо получить земельный участок, чтобы все наши действия в дальнейшем были правомерны». На приведение в соответствие понадобится порядка 50-70 млн. руб. Многие родители возмущены тем, что именно их сад не соответствует нормам, ведь к другим дошкольным учреждениям тоже есть к чему придраться. Родителям пояснили, что в 2013 г. были введены новые требования. Все сады, которые имели на тот момент документы и лицензии, продолжают функционировать. Детский сад «Звездочка» не имеет ничего. Технический паспорт, проектно-сметная документация даже если и найдутся, не будут соответствовать этому зданию, как дошкольному учреждению. Поэтому когда район примет здание и земельный участок в собственность, он будет создавать дошкольное учреждение с нуля, в соответствии с новыми требованиями.

Соизволит ли военное
ведомство снизойти
до Кяхтинского
десткого сада?
О том, что все движется по замкнутому кругу, сказали и начальник РУО Светлана Лузанова и начальник имущественных и земельных отношений Галина Сафронова. Галина Юрьевна считает, что теоретически район может сам провести межевание, стоимость работ порядка 40-50 тыс. руб. Но в любом случае документы необходимо согласовывать с Минобороны, если они соизволят на них взглянуть. Уже не раз вышестоящие военные чины на словах уверяли, что детский сад будет работать в прежнем режиме, но никто официально не подтвердил своих слов. Можно сделать вывод, что им все равно, как будут продолжать службу их подчиненные, если тем некуда будет устроить своих детей. Многие из них приезжие, бабушек и дедушек рядом нет, есть семьи, в которых работают оба родителя или мама-военнослужащая воспитывает ребенка одна. В данном саду открыта дежурная группа, в которой дети находятся до половины восьмого вечера. Что очень удобно для служивых, в муниципальных садах таких условий им предоставить не смогут.
Об обстановке в детских учреждениях и количестве детей, стоящих в очереди рассказала Светлана Очировна. На данный момент в пяти садах города воспитываются 1181 детей. На 13 марта 2017 г. очередь в детские сады составляет 758 ребенка. Актуальная очередь от 3 до 7 лет к 1 января 2015 г. в городе Кяхта была ликвидирована полностью. Но на сегодня уже насчитывает 140 детей, так как родители детей «Звездочки», а их 290, поспешили встать на очередь в муниципальные сады города. До всех родителей заведующей детским садом «Звездочка» была доведена информация о необходимости регистрации в российской базе дошкольных образовательных учреждений. Дети военнослужащих регистрируются в льготной очереди, наряду с детьми других категорий льготников. Путевка в детсад предоставляется только согласно электронной очереди. Распределение мест начнется в мае-июне этого года. Планируется выпустить 205 детей, в самом ведомственном саду выпускаются примерно 40 детей. Именно на высвободившиеся места смогут придти те, кто проходит по очереди. Предвидя такую ситуацию, руководство РУО предложило еще 25 дополнительных мест в предшколе №3, 25 мест в группе кратковременного пребывания в школе №2. По словам чиновников часть детей будет обеспечена путевками. Но родители считают это маловероятным. Ведь есть гражданские, есть другие категории льготников, группы в садах переполнены, к тому же места буду предоставляться тем, кто уже давно стоит в очереди.
РУО упомянуло о помещении при БРТСиПТ на 32 места. Его подготовили когда в 2011 г. был расформирован детский сад «Чебурашка». Но министерство обороны не пожелало передать движимое имущество: кровати, столы, шкафы и другие нужные предметы. Поэтому из-за отсутствия оборудования, он так и не открыл свои двери. Все движимое имущество до сих пор пылится на военных складах, а может его уже давно там нет. Точно так же может случиться и с имуществом «Звездочки». Минобороны передает только здание, вся «начинка» остается за ними. «Ни себе, ни людям» как говорится. Даже если случится чудо, и сад будет функционировать как муниципальный, понадобится изыскивать огромные средства для покупки всего необходимого.

Совместно отстаивать сад
Заведующая садом Людмила Красноярова была удивлена количеством родителей, которых было 160 человек. Она ожидала большего. «Хотелось бы, чтобы мы вместе отстаивали свой садик, а то получается, что родители радеют каждый только за своего ребенка. Решили не бороться, а быстрее побежали вставать на очередь в другие сады». Хочется думать, что это не так. Скорее всего, большинство родителей оказалось занятыми в это время на службе и не смогли придти".

Не стоит опускать руки
Надежда умирает последней, еще больше это утверждение подкрепил своими словами командир в/ч Алексей Бабкин. Он довел до присутствующих, что есть уникальная возможность напрямую обратиться к министру обороны, приезд которого ожидается в марте. Необходимо создать инициативную группу, подготовить обращение, ну а встречу руководство бригады постарается устроить. На этой обнадеживающей ноте и закончилось собрание, что будет дальше, покажет время. Шанс на то, что детский сад не закроют, есть, такие прецеденты по стране были, родители вместе с властями смогли отстоять право своих детей на дошкольное образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26