Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.03.2017 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2017 г.

Бурятскими традициями прониклись все

Автор: Елена Первушова
журналист

11 марта прошёл в Кудара-Сомоне традиционный национальный праздник, посвящённый Сагаалгану. Этот праздник предназначен для того, что бы чтились, не забывались и передавались новому поколению бурятские национальные традиции. Все конкурсы проходили исключительно на бурятском языке.

Как отметила организатор праздника, руководитель студии эстрадной песни «Волшебный микрофон» Оюна Галданова, в этот раз участвовало наибольшее количество человек — около 180. Праздник Сагаалган проходит каждый год в разных поселениях района, куда съезжаются команды со многих поселений и учреждений. В это раз участие приняло 9 команд: центр «Добрый», МО «Усть-Кяхтинское» совет ветеранов «Ургы», МО «Мурочинское», МО «Первомайское» «Пагмушки», МО «Хоронхойское» ТОС «Наран», МО «Большекударинское», МО «Большелугское», СОШ № 4 «Улзы», МО «Алтайское».
«Всё мероприятие проходило очень организованно, — рассказывает Алина Валитова, учитель английского языка СОШ № 4, тоже участник праздника, — а для меня вообще в новинку: я в Бурятии недавно и познакомиться со многими традициями и обычаями бурятского народа было очень интересно. Приём был очень тёплым и дружественным. Атмосфера суперская, язык мелодичный».
Встреча участников и гостей состоялась на улице перед Домом культуры. Учащиеся из Кударинской школы были одеты в национальные костюмы, приветствовали песнями и танцами. А уже внутри дома культуры на сцене Тумэн лама из дацана "Балдан-Брэйбун" прочитал молитву и сказал слова приветствия. Далее выступил глава района Александр Буянтуев, который поздравил с Праздником Белого месяца и пожелал удачи всем участникам.
И начались конкурсы… Членами жюри были: председатель — Александр Буянтуев, члены — председатель совета ветеранов Цыбик Очиров, начальник Кяхтинского РУО Светлана Лузанова, специалист по фольклору РКЦиД Виктория Самбуева, хореограф БРТСиПТ Светлана Сахияева.
Первый конкурс — приветствие. Каждая команда по очереди выходила на сцену и показывала презентацию. К примеру, школа № 4 станцевала национальный танец с белыми хадаками, которые превратили в экран, на нём был показан документальный фильм про достопримечательности Кяхтинского района. Также довольно интересное приветствие было у алтайцев, продемонстрировавших обряд «Шэрдэг Дараха» — валяние войлочного матраца.
Второй конкурс был интеллектуальным, на знание обычаев и традиций. Каждая команда вытягивала по три вопроса и отвечала на них.
Третий конкурс был связан со старинной национальной игрой — переламыванием хребтовой кости коровы кулаком. В эту игру ещё издавна играли кочевники. Трём командам удалось сломать кость, также выходили зрители из зала и пробовали свою сноровку и силу.
Четвёртый конкурс заключался в том, что нужно было показать один день из жизни бурята. Кто-то показал помолвку в бурятской семье, кто-то шуточную сценку про то, как бурят лежит в больнице, кто-то показал празднование Сагаалгана, про правильное разделывание и приготовление барана.
Пятый конкурс также был игрой под названием «Мори урилдан». Смысл игры заключался в том, чтобы одной костью выбить другие косточки – бараньи лодыжки. В этом конкурсе команда из Большой Кудары отличилась, набрав сразу три очка и дойдя до финиша.
Шестой конкурс был конкурсом народной песни. На седьмом необходимо было представить любое национальное блюдо и поразить жюри кулинарными шедеврами. Ну и последний, восьмой конкурс был конкурсом дефиле. Каждая команда показывала национальные костюмы — колоритные, красивые, сшитые вручную. Перед конкурсными дефиле показал свои костюмы театр моды «Вдохновение».
В итоге упорной и такой зрелищной борьбы первое место заняла команда из Алтая, второе – СОШ № 4, а третье – Большой Луг. Всем участникам были вручены дипломы участников, и денежные призы: за первое место – 5 тыс.руб., за второе – 4, за третье – 3, а остальным по тысяче. В этот день также отдельно поощрялись старейшины, у бурят принято чествовать старших.
Организаторам праздника хотелось бы поблагодарить всех участников, некоторым было далековато ехать, но, несмотря на это, команды собрались и показали высокий уровень подготовки. А также слова благодарности организаторы выражают всем работникам культуры ДК Кудара-Сомона, главам поселений, которые снарядили и отправили свои команды на конкурс, ну и, конечно, главе района Александру Буянтуеву, который вручил много подарков, и главе МО «Кударинское» Анне Серебренниковой за тёплый приём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5