Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.12.2017 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2017 г.

Как живут большекударинцы?

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

19 декабря в районной администрации прошел совет при главе, на котором был заслушан доклад о социально-экономическом развитии за 9 месяцев МО СП «Большекударинское», которое заняло 12 место среди 17 поселений района. А также о причинах смертности населения Кяхтинского района.

Умирать стали меньше

Правда только всего на 17 человек, по сравнению с прошлым годом. Среди всех районов республики в рейтинге по уровню смертности Кяхтинский район стоит на 14 месте из 21 района. За 9 месяцев текущего года в районе умерло 326 человек, из них трудоспособных – 104, пожилых людей – 216, также зафиксирована младенческая смертность.

Смерть от ДТП и рака

Люди трудоспособного возраста умирают в основном от внешних причин. В частности, увеличилась смертность в ДТП, увеличилось количество убийств, а также от суицида и отравления алкоголем. На втором месте стоит смертность от новообразований, на третьем месте – от болезней кровообращения. В основном от внешних факторов погибают мужчины. Пугает статистика по заболеваемости раком, всего в районе умерло от этого недуга – 20 человек. Также фиксируется смертность от заболеваний органов кровообращения, хоть и меньше на 19 человек, чем в 2016г. Болезни органов пищеварения включают в себя алкогольную дистрофию печени, цирроз печени, тромбозы брызжечной артерии, что является следствием злоупотреблением населением спиртными напитками. От пневмонии в районе умер 1 человек, от туберкулеза – 0. Центральная районная больница работает в направлении снижения смертности населения. Для этого ежегодно проводятся профилактические осмотры, ведется работа по раннему выявлению различных заболеваний. К примеру, за 9 месяцев было осмотрено 4964 человека. 7 женщин были направлены в онкологический диспансер на дообследование, 5 случаев заболевания раком шейки матки подтвердились. Ежегодно работники здравоохранения призывают женщин проходить маммографию, ведь уже в этом году с заболеванием молочной железы взяты на учет 7 женщин. Также выявлены рак желудка, кишечника.

Кяхтинцы продолжают вести себя неправильно

Диспансеризация 2017 г. позволила выявить больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарного диабета. Кяхтинцы продолжают вести неправильный образ жизни, питаясь плохо, нерегулярно, при этом злоупотребляя алкоголем и никотином, а занимающихся спортом в городе и районе ничтожно мало. Для вновь заболевших и болеющих жителей в больнице проводятся различные профилактические мероприятия, школы здоровья, акции, информирование населения на сайте ЦРБ и в СМИ. В этом году приступил к работе врач кардиолог. Пациенты с острыми сосудистыми заболеваниями направляются в сосудистое отделение г. Гусиноозерска. Главный врач ЦРБ Жарагал Эшеев определил для своего коллектива дальнейший план работы по снижению смертности и профилактике различных заболеваний. Одними из главными задачами являются подготовка кадров, усилить выездную работу специалистов – гинекологов, УЗИ врача, продолжить разъяснительную работу с населением.

Как живут большекударинцы

Чем живет село в современных условиях повсеместного экономического кризиса и социальной напряженности? Доклад о своем поселении зачитала Гэрэлма Иннокентьевна Пылдоржиева. Всего в поселении насчитывается 1541 человек, наблюдается незначительная убыль населения. В основном сельчане живут за счет личных подсобных хозяйств, есть в поселении и крупные крестьянско-фермерские подворья. В поселении функционирует ООО «Улзыта» и 8 к(ф)х. Именно они занимаются сельским хозяйством в полном объеме, развивая животноводство с зерно и кормопроизводством. Поселение активно сотрудничает с буддийской сангхой, участвуя в программе хамбо-ламы Дамбы Аюшева «Социальная отара». Они получили овец породы «Эдельбай» в количестве 410 голов, за которыми ухаживает Сергей Гунзылович Намтаев. Несмотря на меры поддержки, количество скота у населения уменьшается. Одной из причин глава назвала старение населения, отток молодых трудоспособных людей. Также в последние годы на количество скота повлияла засуха, сельчанам все труднее обеспечить кормовую базу для скота. Уже за последние 9 месяцев убыль скота произошла в ЛПХ – на 355 голов и на 88 в к(ф)х.

Еще одна из причин скудности сельского бюджета недостаточное развитие малых форм бизнеса. Имеющиеся предприятия в сфере торговли и услуг, промышленности дают налоговые поступления в размере всего 5 % от общей суммы налоговых доходов.

Безработица – бич села

В социальной сфере, включающей медицину, образование, культуру больших проблем нет. Кадры есть, очередь в детские сады отсутствует. А вот безработица является настоящим бичом любого сельского поселения. Всего в поселении 29 безработных, в Центре занятости состоят 3. 80 семей не имеют собственного подворья, не занимаются даже огородничеством. Есть семьи, ведущие разгульный образ жизни, при котором, прежде всего, страдают дети.

Но есть и положительные примеры, поселение участвует в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», финансируемое во многом из федерального бюджета. По данной программе уже 10 человек построили себе дома.

На территории поселения зарегистрированы 8 ТОС. Всего в деятельности ТОС участвуют 800 человек. То ли в связи с этим, а может и по другой причине, но совершение преступлений в поселении уменьшилось, раскрываемость составила 93,33 %.

Работа в поселении будет продолжена, задач на предстоящий год много, впрочем, как и всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27