Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2017 13:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2017 г.

На рыбалку в живописном месте

В среду 13 декабря в районной администрации прошел конкурс на «Лучший туристический продукт» среди городских и сельских поселений. Маршрутов было мало, из четырех заявленных свои проекты представили три поселения: Усть-Кяхтинское, Чикойское и город Кяхта.

Напомним, в прошлом году конкурс выиграло Мурочинское поселение, защищавшее свой продукт «Балдан Брэйбун – колыбель буддизма России». Они получили 58 тыс. руб. и в том же году выиграли республиканский грант на сумму 1 млн. руб. Эти деньги они направили на строительство и продвижение своего маршрута, который активно работает.

На нынешнем конкурсе участникам было чем удивить членов жюри. Усть-Кяхтинское поселение представило турпродукт «Алмагачлар», что в переводе с татарского означает «Цветущая яблоня». В последнее время интерес к татарской культуре резко возрос, на минувшей международной выставке туристических продуктов, проходившей в Улан-Удэ Усть-Кяхтинский татарский центр вызвал к себе неподдельный интерес. В своих национальных костюмах члены центра представили гостям национальные блюда. Увидев подобную реакцию, усть-кяхтинские татары воодушевились и решили разработать маршрут. Они предлагают потенциальным туристам познавательный вид туризма с национальным колоритом. Купеческие дома, часовня, пещеры с петроглифами – пункты их маршрута, которые заканчиваются в центре татарской культуры с застольем из национальных блюд, песнями и обрядами.

Город Кяхта конечно изобилует маршрутами. Богатое прошлое позволяет интересно разработать туристический проект. Как и в прошлом году город выступил с интересным познавательным продуктом в новом формате – квеста. В процессе игры потенциальные туристы смогут узнать об истории города, посетить красивые и уникальные здания, Ильмовую падь.

Акцент на оздоровительном и спортивном отдыхе сделали участники из Чикойского поселения. Они предлагают туристам рыбалку в живописном месте на берегу одноименной реки и красоты сибирской природы. Несомненным плюсом в этом маршруте являются дикоросы тайги и экологическая еда на близлежащих фермах.

Члены жюри в оценочных листах проставили баллы по каждому критерию, согласно которому участники представили свои маршруты. В итоге победу одержало Чикойское поселение. Именно они получают 50 тысяч рублей на продвижение своего маршрута. По 4 тысячи в качестве поощрительного приза получили МО "Город Кяхта" и Усть-Кяхтинский татарский центр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33