Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.11.2017 12:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2017 г.

Туберкулез собирает жертвы

Автор: Арюна Ванчикова

За последние 9 месяцев текущего года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сложилась неблагополучная. Уровень заболеваемости этой опасной болезнью в два раза выше по сравнению с прошлым годом. Более того, от этого заболевания уже умерли два человека.

2 ноября в районной администрации прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Главные вопросы касались уровня заболеваемости туберкулезом и состояние организации питания и медицинского обеспечения в школах района.

На комиссии присутствовали представители ЦРБ, противотуберкулезного диспансера, СЭС, общеобразовательных учреждений, вел заседание замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Джидинском районе Цырен Цыдыпов.

По словам заместителя главного врача Даримы Гулигуевой еще с 2013 по 2016 гг. наметилась явная тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Но в этом году отмечается рост в два раза. Всего взято на диспансерный учет с впервые выявленным заболеванием – 21 человек, в том числе двое детей. Больше всего заболевших в городе Кяхта – 8 человек, также единичные случаи зафиксированы в Усть-Кяхте, Большой Луг, Кудара-Сомон, Чикой, Убур-Киреть, Тамир, по два заболевших в п. Наушки и Хоронхой, три человека заболели в с. Субуктуй.

Врачи отметили, что высокие цифры – результат улучшившегося обследования. В больнице увеличилось количество врачей, к примеру, педиатров, которые и выявляют заболевших.

Основными методами раннего выявления являются-флюорография, туберкулинодиагностика, также в районе работает передвижная флюоромашина для осмотра населения сельских поселений. За 9 месяцев текущего года флюорообследование прошли 18309 человек. До достижения плановых цифр еще необходимо обследовать 4742 человека. Тубдиагностикой охвачено 82% детей, недообследованными остаются еще 42 ребенка. За состоянием здоровья необходимо следить постоянно, к этому призывают врачи, проводя различные месячники, акции, классные часы, круглые столы, размещая статьи в газете «Кяхтинские вести» и на сайте ЦРБ. Правда, отказываются пройти обследование люди все реже, многие сейчас озабочены своим здоровьем.

Согласно комплексной оценке состояния здоровья детей существуют несколько групп здоровья. 1 и 2 группы включают абсолютно здоровых детей или детей, имеющих небольшие проблемы со здоровьем. Как отметили врачи, эти группы с каждым годом заметно сокращаются. То есть здоровье наших детей ухудшается. В школах дети проводят достаточное количество времени, здесь же они и питаются. Питание во многих школах, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Если понаблюдать за детьми во время перекуса, можно заметить, что часто они не доедают то, что лежит у них на тарелках. Оно и понятно, за небольшие деньги трудно приготовить что-то более питательное и натуральное. Сосиски и котлеты закупаются из самой низкой ценовой категории.

По словам главного санитарного врача Кяхтинского района Николая Сониева вспышек и групповых заболеваний массовых случаев инфекционных заболеваний в школах района не выявлено. Зафиксировано одно инфекционное заболевание — гастроэнтерит, два случая в п. Наушки и один случай в школе №3 г. Кяхта.

Комиссия решила продолжать работу по диагностированию и профилактике туберкулеза и проведении контроля за пищеблоками школ района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22