Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.11.2017 12:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2017 г.

Почему дети попадают в ДТП?

Автор: ОГИБДД ОМВД России по Кяхтинскому району

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия?

Казалось бы ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в ДТП, то это вина ребенка. Но понятия вина ребенка не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили. И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Одной из главных проблем нашей жизни стала проблема дорожного происшествия с участием детей. Детский дорожно-транспортный травматизм в нашем районе имеет ярко выраженный сезонный и временной характер. В частности, основная часть таких происшествий и максимальное число раненых детей регистрируется в период и после каникул. Наиболее распространенной причиной происшествий с пострадавшими детьми было несоответствие выбранной водителем скорости движения транспортного средства, наезд на пешеходов, наезд на велосипедистов.

Так за 9 месяцев т.г. произошло 6 ДТП с участием несовершеннолетних, при которых ранено 5 детей, 1 погиб (2016 год-1, при котором 1 ребенок получил травмы, погибших нет).

Примеры:

1) 01.04.17 г. водитель автомашины «Хонда-Одиссей» двигаясь по автодороге «Хоронхой-Усть-Кяхта-Большой Луг» на 40 км., не справившись с рулевым управлением, совершил опрокидывание, в результате ДТП несовершеннолетний пассажир 2009 года рождения, находящийся на заднем пассажирском сиденье в детском автокресле, получил травмы: ЗЧМТ, закрытый перелом средней и нижней трети большеберцовой кости слева со смещением, ушибы, ссадины, госпитализирован в Кяхтинскую ЦРБ.

2) ДТП с участием велосипедистов: 02.06.2017 г. водитель автомашины ВАЗ-21093, двигавшийся по ул.Батурина со стороны ул.Крупской в сторону пл.»Ж» по главной дороге, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Несовершеннолетний, двигаясь по ул. Парижской Коммуны не убедившись, выехал на проезжую часть ул.Батурина на велосипеде, который не оборудован ручным тормозом, звонком, световозвращательными элементами, без средств защиты. В результате ДТП н/с получил травмы: СГМ, ЗЧМТ, ушибы и ссадины разной степени тяжести, госпитализирован в ЦРБ г.Кяхта.

3)18.07 т.г. водитель автомашины "Тойота виста", следуя по ул. ленина со стороны пивзавода в сторону центра, совершил наезд на н/с велосипедиста. Н/с, двигаясь по ул. Ленина в направлении больницы, не держась за руль велосипеда не справился с управлением, выехал на проезжую часть и совершил столкновение с ТС. Велосипед также не был оборудован ручным тормозом, звонком, световозвращательными элементами. Средства индивидуальной защиты также отсутствовали. В результате ДТП н/с получил травмы: СГМ, ЗЧМТ, ушибы и ссадины лица разной степени тяжести, госпитализирован в ЦРБ г.Кяхта.

4) 09.07.2017 г. водитель мотоцикла «Минск», двигаясь в с. Уладый по дороге от своего дома до магазина, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который выбежал из-за припаркованной на обочине автомашины Ваз-2105. Водитель, не успев притормозить, совершил наезд на ребенка и протащил ее на мотоцикле несколько метров. В результате ДТП н/с получил травмы: СГМ, закрытый перелом обеих костей голени со смещением. госпитализирована в ЦРБ г.Кяхта.

5) 14.06.17 г. водитель автомашины «Камаз», двигаясь со стороны Забайкальского края в сторону с.Кудара Сомон, в с. Малая Кудара, совершил наезд на пешехода, 2010 г.рожд. который двигался по правой обочине в попутном направлении. Н/с пешеход от полученных травм скончался на месте.

6) 02.07.2017 года водитель автомашины "Ниссан –вингроад", следуя со стороны г.У-Удэ в сторону с.Энхэ-Тала Кяхтинского района, не справился с рулевым управлением и совершил съезд с дороги с последующим наездом на препятствие. В результате ДТП н/с пассажир, 2011 года рождения, находящийся на заднем пассажирском сиденье в детском автокресле, получил травмы: СГМ, ЗЧМТ, ушибы, ссадины грудной клетки, закрытый оскольчатый перелом большеберцовой кости слева, госпитализирован в ЦРБ г.Кяхта.

Правомерно ли сваливать вину на ребенка, если родители не объяснили ему, что на дороге надо быть всегда внимательными, не отвлекаться, даже если переходишь дорогу по пешеходному переходу. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Очень важно задуматься о том, что в осеннее-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым. В этом случае, чтобы обезопасить ребенка следует стараться использовать светлую, яркую одежду и световозвращательные элементы. Для детей придумано большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, детские курточки, комбинезоны. Это и красиво и, самое главное, — безопасно.

Как защитить юных пешеходов от тех водителей, которые считают, что правило дорожного движения им не указ? Как может защитить себя ребенок, если родители — водители выжимают все лошадиные силы из своего автомобиля, невзирая на то, что на заднем сиденье сидит маленький сын или дочь. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично.

Постоянно напоминайте детям о соблюдении Правил Дорожного Движения! Учите их быть внимательными, дисциплинированными пешеходами и пассажирами общественного транспорта. Но помните, требуя от ребенка дисциплины, вы должны сами показать ему пример осторожности и внимательности на дороге. Водителям хотелось бы сказать, чтобы были предельно внимательными на дорогах, особенно когда проезжаете мимо остановок, пешеходных переходов, школ, детских садов, парков. Нельзя надеется только на свою реакцию и тормоза автомобиля. Точный расчет, здравый рассудок и умение предвидеть поведение детей – вот что поможет сохранить жизнь и здоровье маленьких пешеходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14