Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.11.2017 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2017 г.

Опрос. Чисто ли в Кяхте?

Автор: Опрос провела Татьяна Суханова
журналист

2017 год был объявлен в России годом экологии. Финал года близко и мы решили провести среди кяхтинцев небольшой опрос. Чисто ли в Кяхте? Общий опрос мы провели в группах газеты «Кяхтинские вести» «в контакте» и «одноклассниках».

Суммировав общее количество участников в двух социальных сетях, получили следующие результаты: всего проголосовал 51 человек. Из них 45 человек на вопрос «Чисто ли в Кяхте?» ответили «нет». Ответ «да» — 3 человека. Затруднились с ответом также 3 человека. В процентном отношении цифры примерно такие: «нет» — 88,2%, «да» и «затрудняюсь ответить» — по 5,8%. Опрос продолжается и вы, уважаемые читатели, можете принять в нём участие, а также оставить свои комментарии.

Также мы решили обратиться с этим вопросом к экспертам, среди них старожилы Кяхты, активисты и специалисты.

Клавдия Петровна Соколова, ветеран здравоохранения, активная защитница чистоты в Кяхте.

«По теме мусора в Кяхте я писала много статей для газеты «Кяхтинские вести». Проблема эта давняя. И в год экологии следовало бы ей уделить особое внимание. В нашем поселке Слобода меня беспокоит огромная куча мусора возле заброшенной бывшей фабрики. Мусор там сваливается и копится годами. Рядом водозабор, который снабжает водой всю Слободу, МАПП. Последствия могут быть опасными, как минимум могут появиться кишечные заболевания. Хотелось бы увидеть реальные результаты работы по вывозу этой несанкционированной свалки. На субботники мало кто из жителей ходит. Сейчас ведь бесплатно никто ничего не хочет делать. Я не верю, что будут положительные изменения. Потому что, прежде всего, санитарная культура полностью отсутствует, особенно у молодёжи».

Елизавета Ивановна Тюлюкина, жительница г. Кяхта.

«В Кяхте очень много мусора, я ещё помню те годы, когда город действительно был чистым, поэтому могу сравнить. Наша улица Прянишникова – самая грязная. Привозят по ночам сюда к заброшенному дому огромные мешки с мусором и сваливают в кучу. Летом запах гниения от этого дома далеко разносится. Да и днём выкидывают мусор прямо на улицу. Недавно подъехали и прямо из машины выкинули, жаль номер я не успела записать. Проблема мусора в Кяхте, я считаю, не решится, пока везде не будут установлены камеры, мусорные баки, пока все улицы не будут освещены. На нашей улице нет освещения очень давно. А, казалось бы, живём не на окраине, в центре практически».

Елизавета Нимаевна Цыренова, дворник МБУ «Городское хозяйство».

«Я работаю дворником 15 лет. Мой участок по ул. Ленина от почты до здания бывшего ДК, включая площадь. Я считаю, что в целом Кяхта – чистый город. По крайней мере, там, где работают дворники, чисто. А по закоулкам, окраинам города, конечно, люди кидают много мусора. Порой и здесь на центральной улице выкидывают пакеты, на замечания говорят: «А вы за работу деньги получаете». Вот такое бывает неуважение к чужому труду и родному городу. Работы у нас всегда хватает: зимой – снег, летом – песок, осенью – листья. Работаем с 6 часов утра до 9 ч., потом с 13.00 до 17.00. В субботу до 11 часов. Один день-выходной. Тот, кто работал дворником и знает какой это труд, никогда не будет мусорить».

Батомункуев Дмитрий Николаевич – главный специалист-инспектор по контролю за состоянием объектов благоустройства на территории МО «Город Кяхта» (отдел городского хозяйства).

«Я считаю, в самом городе стало чище по сравнению с прошлыми годами, а вот на прилегающих территориях к городу, в лесах и оврагах особенно – большая захламлённость, там мусора становится больше. Проблема с мусором и в частном секторе. Если в многоквартирных домах у всех есть договора на вывоз мусора, это входит в оплату за техобслуживание, то в частном секторе договоров заключается очень мало, оттуда и образуется основной мусор. Поскольку жители производят несанкционированный сброс мусора, то отсюда же вытекает проблема с безнадзорными животными, отходы для них являются кормом, они всё больше размножаются. Скопление бродячих собак, кошек на детских площадках способствует увеличению заболеваний энтеробиозом, кишечных расстройств.

В Кяхте с 1 октября по 1 ноября был проведен месячник чистоты. Проведены общегородские субботники с участием организаций, в том числе и очистка лесного массива. Активное участие приняли: администрация МО «Кяхтинский район», администрация МО «Город Кяхта», противотуберкулезный диспансер, ООО» Импульс», Почта России, РУО, образовательные учреждения, Кяхтинский лесхоз, ООО «Форпост», ОСЗН, военный комиссариат, Краеведческий музей, 22-й отряд ГПС, Успенская церковь, Кяхтинская ЦРБ, Пенсионный фонд, Ветстанция, РКЦиД.

Из лесного массива вывезено на санкционированную свалку 115 кубометров отходов. В настоящее время проводится уборка 10 несанкционированных свалок по руслу реки Кяхтинка. Что касается нехватки баков по городу, то, конечно, мы можем поставить больше баков, у нас был уже такой опыт. Но практика показала, что это неэффективно. Сразу возникает вопрос, а кто будет платить за вывоз? Два-три человека платят за вывоз этих баков, а все остальные скидывают мусор бесплатно. Приезжают ночью со всех близлежащих улиц и наполняют баки. В результате все баки обычно были переполнены, валялся мусор рядом с ними, тут же опять скопление собак, жалобы жителей. Страдают в этом случае добросовестные плательщики. В частном секторе целесообразно каждому жителю приобрести бак для своего личного двора. Например, я приобрёл такой бак, наполняемость – 2-3 месяца. Заключен договор, приезжает организация, увозит, и нет проблем. Единственный выход и к чему мы постоянно призываем граждан: это заключение договоров на вывоз твердо-коммунальных отходов.

Сергей Иванович Москвитин, руководитель ООО «Форпост».

Чисто ли в Кяхте? В центре – да. По окраинам, конечно, грязно. Основная причина в том, что частные дома никогда не платили за сбор и вывоз мусора, а сейчас надо платить. У жителей частного сектора в голове это просто не укладывается. Мало того, что нужно платить за вывоз, улицы, на которых расположены частные дома, должны самостоятельно устанавливать ящики для сбора, нанимать дворника. Но частные дворы считают, что и ящики им должен устанавливать кто-то другой, и работу дворника оплачивать. Ситуация получается такая: в благоустроенных домах за сбор и вывоз люди оплачивают, а в частном секторе сбор ТКО отсутствует. Пока к людям не придёт понимание, что они сами в ответе за чистоту, ничего не изменится. Но я могу сказать, постепенно понимание приходит, и если сравнить ситуацию, какая была 3 года назад, например, и сейчас, разница существенная. Я считаю, государство со своей стороны все условия создало, есть компании, есть конкуренция. Люди просто должны понять, что бесплатно вывозить мусор никто не будет. То же самое и по мусору в заброшенных зданиях – кто собственник, тот и должен собирать и вывозить мусор.

В Кяхте работает три организации по сбору мусора: ООО «Форпост», МКУ «Городское хозяйство», БРСК.

Мы постоянно участвуем в субботниках, были у нас акции и под руководством общенародного фронта, но субботниками всего не сделаешь. Моя организация занимается вывозом, сбором, размещением мусора с 2012 года, с нынешнего года добавилась ещё и переработка. Техника по переработке в настоящее время работает, но не в полном объёме, не хватает ответственных людей, в нормальном режиме начнём работу, думаю, к 2018 году. Для населения в моей организации тариф – 80 рублей с человека в месяц (машина подходит 4 раза – 1 раз в неделю). Есть, конечно, нюансы, проблемы бывают, но стараемся расписание соблюдать.

От редакции: Конечно, опрос получился небольшой, однако и по его итогам можно сделать определённые выводы. Большинство опрошенных не считают город чистым. Причины и главные проблемы подробно раскрыли наши эксперты, у них разное мнение, чистый ли город, но все они признают, что проблема с мусором есть и предлагают возможные пути решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129