Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.11.2017 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2017 г.

Депутат Государственной Думы посетил Кяхтинский район

Автор: Бэлигма Банзаракцаева
пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

В детском саду с. Кудара-Сомон

На встрече с жителями Кударинской зоны стало известно, что до конца году будут выделены автобусы для Малокударинской и Унгуркуйской школ.

Свою поездку Алдар Дамдинов начал с посещения Кударинской участковой больницы, обслуживающей 23 поселения. В больнице прошло срочное собрание, где Алдар Дамдинов попросил коллектив озвучить все проблемы, которые на сегодняшний день волнуют их. Отремонтированное здание, новое оборудование, вертолетная площадка, квалифицированные врачи. Но есть свои проблемы – стоматологическое кресло не работает из-за недостатка комплектующих, сократили терапевтическое, хирургическое и детское отделения. В больнице врачи работают на старых компьютерах, которые «зависают» и тем самым замедляют работу врача. Если раньше здесь работали более ста человек, то в связи с сокращением в Кударинской участковой больнице остались 64 человека.

На собрании также подняли вопрос о необходимости дополнительного транспорта. Сейчас коллективу приходится возить тяжелых больных, детей в Кяхту, а это без малого 100 км. По словам работников, «у больницы одна скорая, машин больше нет: если в этот день нужно увезти больного в Кяхту, мы остаемся без транспорта». На что главврач Кяхтинской ЦРБ пообещал выделить машину.

Главврач Кяхтинской ЦРБ Жаргал Эшеев выразил мнение, что из-за недостаточного финансирования сельская медицина страдает.

– По нормативу ФАП не должен быть в поселении, где проживают меньше ста человек. Мы прекрасно понимаем, что если мы закроем эти ФАПы, то у нас еще больше увеличится отток населения.

Кадровый вопрос и вопрос финансирования – одни из самых острых. Александр Буянтуев поднял вопрос о сложившемся кадровом «коллапсе» Центральной районной больницы.

– Стон идет во всей сельской медицине. У нас в Кяхте очень серьезная ситуация. Невропатолога в помине нет. Сейчас по договору с Минобороны, невролог приходит по субботам и работает три с половиной часа. Вопрос о недостатке врачей стоит на контроле у Главы республики, Контрольного комитета и Министерства здравоохранения. Но пока вопрос с финансированием не решить, то этот круг нерешенных вопросов будет и дальше затягиваться, – высказал свое мнение глава района.

Также врачи попросили хотя бы раз в квартал направлять узких специалистов из ЦРБ в Кударинскую больницу, а для постоянной работы в Кудара-Сомоне направить врача УЗИ.

Алдар Дамдинов попросил врачей написать служебную записку, с которой он мог бы подойти к соответствующим ведомствам для решения упомянутых проблем. В конце встречи он поблагодарил коллектив врачей за участие.

Следующим пунктом рабочей поездки стало посещение Кударинского маслозавода, который производит знаменитый сыр «Кударинский» и вкусное масло.

Из районного бюджета на поддержку СПСК «Кударинский» было направлено 1,5 миллиона рублей грантовых средств на приобретение оборудования.

– Фонд поддержки малого предпринимательства выделил ООО «Кударинское» займ в размере 2 миллионов рублей на закуп молока, – подчеркнул глава района.

Далее депутат ГосДумы посетил школу и детский сад. Последний требует капитального ремонта. Также необходимо провести утепление веранды, которая будет использоваться как дополнительная площадь для музыкального и физкультурного залов.

В школе Кудары-Сомона срочного ремонта требует крыша спортивного зала и фойе. В спортивном зале постелены новые полы, но без ремонта кровли они в один момент могут прийти в негодность. Из-за дождей в теплый период работникам школы приходится буквально собирать воду, льющуюся с потолка. Администрация района планировала выделить средства, но все сложилось по-другому.

– Мы уже дали деньги, но в реестре «сидит», что крыша отремонтирована в 2012 году. Мы же согласовываем все инфраструктурные деньги. Поэтому нам эти деньги отменили, – уточнил Александр Буянтуев.

Далее в СДК состоялась встреча жителей поселения с Алдаром Дамдиновым, где многие смогли задать вопросы, которые касались образования, заработной платы учителей, а также транспортного обеспечения школ.

– В этом году мы получили автобусы для Субуктуйской, Энхэ-Талинской школы. До конца года для Унгуркуйской и Малокударинской СОШ будут выделены автобусы, – пообещала Светлана Лузанова, начальник РУО.

Алдар Дамдинов похвалил руководство района за расторопность и настойчивость в обращениях по выделению автобусов в республиканское Министерство образования. По поводу заработной платы Алдар Валерьевич высказал мнение, что для огромной страны это огромный вызов и большая проблема.

– У нас одна страна, одни образовательные стандарты, единые требования по ЕГЭ, но условия выполнения этих стандартов разные. Это касается и инфраструктуры, и заработной платы. Корреляция заработных плат в 10 раз уже идет. Когда я поднимал этот вопрос, Ольга Юрьевна Васильева (Министр образования и науки РФ – авт.) сказала, что она знакома с этой проблемой, и над этой темой будут работать, – ответил Алдар Дамдинов. – Сегодня мы обсуждаем несколько проектов по созданию четкой, прозрачной системы начисления заработной платы учителям, необходимо, чтобы был единый калькулятор, единый минимум заработной платы ниже которого нельзя.

Далее по пунктам рабочей поездки он принял участие в открытии спортивного зала медицинского колледжа, а также провел встречу с руководителями организаций и учреждений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29