Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.11.2017 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2017 г.

Нас ждет новая встреча со Светланой Копыловой

В июне этого года мне посчастливилось побывать в деревне Липовке, Задонского района, Липецкой области, где восстанавливается храм Сергия Радонежского. Это храм родового имения поэта царской семьи Сергея Бехтеева, в котором он и крестился. Храм был в страшном запустении и плачевном состоянии (как наш Троицкий собор) пока за его возрождение не взялась известная исполнительница и автор духовных песен, притч, баллад Светлана Копылова

Своими концертами Светлана обеспечивает финансирование всех работ в старинном храме. Фильм об истории восстановления липецкой церкви мы смотрели в Кяхте во время антракта в концерте исполнительницы 2 февраля с.г. Остался заключительный этап восстановительных работ, самый дорогостоящий: внутренняя роспись купола и стен. Восемь художников-иконописцев взялись за это. Бригаду и настоятеля, иеромонаха Иеремию, нужно кормить, а получилось так, что повариха срочно уехала по семейным обстоятельствам и другая должна приехать из Волгограда только через четыре дня. Сама Светлана находилась с мамой в Москве за 400 км от Липовки и ума не могла приложить, как разрулить создавшуюся ситуацию. Вот тут и раздался мой вечерний звонок (я была в Москве) о желании посещения Липовки и возможной помощи со своей стороны. Светлана расценила мое предложение как провидение Господне. Ближайшим ночным поездом я выехала в Липецк, где меня встретил шофер Николай и доставил в Липовку. До приезда Светланы я и кормила художников. По приглашению Сергея, отца Светланы, я побывала в гостях в доме родителей, переехавших сюда из Иркутска. Дом восхитил своей функциональной простотой без всякой роскоши, а с Сергеем мы общались запросто, как давнишние знакомые-сибиряки. Светлана с мамой приехали к обеду в субботу. Вместе пошли мы на вечернюю службу: Светлана – петь и читать на клиросе, мама Алла – за прилавок иконной лавки, папа Сергей – алтарничать, а я – в качестве прихожанки ( к этому времени подъехала новая повариха ). На следующий день после воскресной службы Светлана показала окрестности Липовки: камень на крутом берегу Дона, на котором молился святитель Тихон Задонский, руины дома Бехтеевых, вновь посаженные липки взамен спиленных старых. Светлана подарила мне несколько своих книг, диск с молитвами в ее прочтении, передала для отца Олега набор дисков с житиями святых на каждый день года. Я, в свою очередь, привезла соленого омуля и любимый ею китайский зеленый чай. Светлана пообещала еще раз приехать в Кяхту, если в 2018-м будет турне по Сибири. Ей очень понравился теплый прием кяхтинцев несмотря на февральскую стужу и холод в музее. Вечером того же дня шофер Николай отвез меня в Задонск, где приложилась к мощам Тихона Задонского, полюбовалась церквями уютного городка, постояла в молчании у мемориала-памятника матери, потерявшей на войне всех семерых сыновей и села в поезд, увозящий меня к следующему пункту назначения летнего путешествия – в Санкт-Петербург, из которого путь мой лежал на мою родину и родину святого праведного Иоанна Кронштадтского – Архангельскую область. Связь со Светланой я продолжала поддерживать и вот, в октябре, она дала согласие на концерт в Гусиноозерске 30 января 2018 года и в Кяхте 31 января. Она приедет со своим новым, семнадцатым по счету, альбомом, адресованным молодому поколению. Мы будем первыми его слушателями, после нас будет Иркутск.

Сейчас решается вопрос с помещением для концерта. В музее было хорошо, но маловато места для всех желающих. Приглашаю всех на концерт Светланы Копыловой, проходящий не только в исполнении песен, но и в задушевном общении со зрителями. Следите за информацией.

Координатор концерта Петрова Анна Николаевна (8 924 652 50 18 и 8 914 059 43 89 )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56