Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.11.2017 22:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2017 г.

Как вы относитесь к ЕГЭ?

Автор: Опрос провела Татьяна Суханова.
журналист

Прошла первая и только началась вторая четверть учебного года, но будущие выпускники уже сейчас начинают подготовку к ЕГЭ – единому государственному экзамену.

Мы решили узнать отношение кяхтинцев к ЕГЭ. Итоги нашего онлайн-опроса в группах газеты «Кяхтинские вести» в контакте и одноклассниках на сегодняшний момент таковы: всего проголосовало 147 участников. 8 человек из них (5,4%) считают ЕГЭ вполне приемлемой и удобной формой сдачи экзамена, 23 человека (15,6%) полагают, что ЕГЭ неэффективно из-за низкого качества образования в целом, 93 (63,2%) выступают за традиционную форму сдачи экзамена, 21 (14,3 %) не устраивает психологическое напряжение во время подготовки и сдачи ЕГЭ. Также с просьбой поделиться своим мнением мы обратились к нашим сегодняшним экспертам: депутатам, педагогам, студентам…

Ольга Бусяцкая, депутат районного Совета депутатов, председатель Кяхтинского отделения партии «Справедливая Россия».

«В 60-е годы XX века бывшие французские колонии стали независимыми государствами и во Францию хлынули потоком афро-эммигранты. Вот из-за них и была введена во Франции упрощённая система экзаменов при которой умение размышлять заменялось угадыванием. Для негров, только что получивших свободу, с их примитивным образованием это было «то, что надо!» И то французы выдержали 3 года и стали выходить на митинги с протестом против такой сдачи экзаменов.

У меня педагогический стаж 37 лет и, исходя из своего опыта работы, могу сказать: система образования Советского Союза славилась многосторонним развитием способностей учащегося. Учителя стремились научить ученика самостоятельно мыслить, а не бездумно зубрить. Обучение предусматривает развитие мозга. А наученный «зубрила» может только воспроизводить то, что «зазубрил». Обученный — рождать идеи!

Хотя в сдаче ЕГЭ есть и положительные моменты, то, что вступительные экзамены в ВУЗы не сдаются. Выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ.

Я считаю, что нужно ввести альтернативную сдачу выпускных экзаменов. Гуманитариям проще сдавать экзамены по билетам, а кому-то проще сдать ЕГЭ (по математике всегда 2+2=4). Хотя условия сдачи ЕГЭ высмеиваются в многочисленных анекдотах, есть печальная правда нервных срывов!

Когда Госдума «голосовала» закон об ЕГЭ, кто-то лоббирующий его, хорошо на этом поживился! Это же надо по всей стране, в каждой школе применять видеонаблюдение, другие технические средства, которые стоят немалых народных денег».

Александр Фарфутдинов, член Союза журналистов России.

«Досконально я не знаю систему ЕГЭ, в большей степени могу судить по публикациям в СМИ и интернете. Может быть, и есть в ЕГЭ польза для тех, кто действительно хочет продолжать учиться, поступать в вузы после школы, но в рамках всеобщего образования, я считаю, это не нужно. Я отношусь отрицательно к ЕГЭ, потому что считаю это дискриминацией детей и издевательством над всей системой образования. Реформами в области сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной сферы и так уже достаточно «наломали дров». Я считаю, что слишком жёсткие требования к процессу организации ЕГЭ: обыски, камеры «слежения» и прочее. Это унижает ребёнка, этим не добьёшься ничего. Маловероятно, что это может помочь борьбе с коррупцией, взятками. При нынешней системе образования – заплатил деньги и учись. Вряд ли тестовая форма положительно скажется на уровне и качестве образования. Вообще, для меня предпочтительнее традиционная форма сдачи экзамена и я мечтаю, чтобы вернулась советская система образования».

Анастасия Хавалкина, студентка

«Я считаю ЕГЭ приемлемой формой сдачи экзаменов. Да, конечно, есть и свои минусы, такие как несоответствие результатов ЕГЭ реальным знаниям учеников, вследствие сильного волнения ученика, с которым он не смог справиться во время экзамена, или просто напросто из-за невнимательности при заполнении бланков. Но все же, на мой взгляд, плюсов больше. Сдача ЕГЭ позволяет выпускникам набрать нужное количество баллов и поступить в учебное заведение без вступительных экзаменов, что значительно экономит время. Самое главное постараться преодолеть психологический барьер и успокоиться, чего я и желаю нынешним выпускникам!»

Вероника Найданова, учитель начальных классов СОШ №3

«Я положительно отношусь к ЕГЭ, считаю приемлемой и удобной формой сдачи экзамена. ЕГЭ удобно тем, что достаточно сдать экзамены один раз и не нужно потом сдавать заново вступительные экзамены в вуз, а просто отправить результаты ЕГЭ в разные вузы и ждать ответа. Конечно, в некоторых моментах ЕГЭ можно немного усовершенствовать. Например, я считаю, детям гораздо комфортнее и спокойнее было бы сдавать экзамен в своей школе. Целесообразнее мне кажется менять не школу, а тьюторов. Мой старший сын сдавал ЕГЭ, уже закончил вуз. Младший – будущий выпускник».

Василий Баннов, художественный руководитель СОШ №2.

«В ЕГЭ есть, конечно, положительные моменты. Например, возможность по итогам ЕГЭ подавать документы в несколько вузов, т.е. дистанционное, по сути, поступление. Кроме того, подведение поступления во все вузы под единый стандарт.

Но нельзя не отметить отрицательные стороны. Во-первых, уровень знаний сводится к тому, что ребенок начинает не мыслить и рассуждать, а угадывать: попал — не попал. Во-вторых, психологическое напряжение перед ЕГЭ всех, кто как-то к этому причастен: ученики, учителя, родители, администрация… А напряжение и волнение ведет к тому, что ребенок может неправильно поставить «галочку». И как следствие — падение баллов за экзамен. Или обратная сторона — практически наугад поставленные ответы могут дать хороший балл. При таком подходе обучение сводится к тому, что мы думаем не о получении знаний, а о предстоящем ЕГЭ. Форм сдачи экзаменов много. Но универсальной формы нет. Думаю, я скорее против ЕГЭ, чем за».

От редакции. Итак, мнения наших экспертов разделились, кто-то «за», кто-то «против», но практически все они отмечают как достоинства, так и серьёзные недостатки ЕГЭ. Общий опрос показал преобладание скептического отношения кяхтинцев к Единому государственному экзамену. Напомним, что со времени внедрения ЕГЭ прошло 16 лет, за это время неоднократно вносились изменения, дополнения и новшества. Но, похоже, чиновникам от образования есть о чём подумать и над чем работать.

Справка. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы — комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в России в 2001 году, с тех пор полемика вокруг Единого государственного экзамена не утихает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63