Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2017 22:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2017 г.

Работа не стоит на месте

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В Чикое

9 ноября Кяхтинский район посетил член конкурсной комиссии республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» Леонид Мотошкин. Цель приезда Заместителя Председателя комитета территориального развития – посмотреть и оценить проделанную работу кяхтинских ТОСов за период с сентября 2016 по сентябрь текущего года. Вместе с Леонидом Николаевичем ТОСы посетили управляющий делами Администрации МО «Кяхтинский район» Владимир Тугульдуров и специалист по работе с ТОСами в Кяхтинском районе Валентина Полонова.

Самое первое Территориальное общественное самоуправление, в котором побывала конкурсная комиссия – ТОС «Калина» в с. Калинишна. Председатель ТОС Татьяна Коломина рассказала о проделанной работе, показала часовню, которую они строят вместе с протоиереем Отцом Олегом Матвеевым. В прошлом году начал свою работу еще один ТОС – «Радуга», который впервые участвует в республиканском конкурсе. На этот ТОС есть немало планов и задумок.

ТОС «Субуктуй» находится в самом центре Субуктуйского поселения, председатель ТОС — Татьяна Кутикова. В селе при помощи ТОСа методом народной стройки построены социально- важные объекты, например, детский сад. Сейчас подготовили хоккейную коробку, чтобы маленькие субуктуйцы зимой катались на коньках.

Далее комиссия посетила Усть-Кяхтинское поселение ТОС «Непоседы», председатель ТОС Альбина Цыренова. В глаза сразу бросается детская площадка со сценой в виде кремлевской стены. Здесь проводятся детские праздники.

В Хоронхойском поселении гостям подготовили презентацию в библиотеке. Член ТОС «Феникс» Галина Кушнарева рассказала о том, что было до образования ТОС и как облагородился поселок сейчас. Активисты ТОС вместе со школьниками проводят всевозможные акции, среди жителей проводятся конкурсы на лучшую усадьбу, оказывают помощь беженцам с Украины, пожилым и одиноким людям.

В железнодорожном поселке, через который проходят международные поезда, ТОСовцы стараются делать его краше и чище. Как они говорят, чтобы «не ударить в грязь лицом перед иностранными гражданами». ТОС «Исток», председатель ТОС Любовь Ходыкина, имеет две площадки. На спортивной площадке установлены разные тренажеры, теннисный стол, сертифицированные качели. Все это было приобретено за счет средств ранее выигранных конкурсов. Немало проделано работы и в других ТОСах Наушки: «Улыбка» (председатель ТОС Антонида Белкова), «Ромашка» (председатель ТОС Людмила Кузьмичева), «Тополек» (председатель ТОС Наталья Ардагина), «Радуга» (председатель ТОС Эши-Ханда Рабжурова).

Затем специалисты поехали в Усть-Киранское поселение, посетив ТОС «Кираночка» (председатель ТОС Валентина Черноярова). Этот ТОС возобновил свою работу после некоторого перерыва и сейчас облагораживает центр с. Усть-Киран – сельский парк.

В Чикойском поселении на сегодняшний день работают 7 ТОСов, которые подали заявку на участие в республиканском конкурсе: «Чикой», «Жемчужина», «Солнышко», «Благодать», «Ветеран», «Чемпион», «Надежда». Председателями ТОС, соответственно, являются: Леонид Янков, Елена Рабданова, Ирина Хмельницкая, Петр Афанасьев, Ирина Семенова, Владимир Леснеев, Надежда Климова. В прошлом году в Чикое создано 7 ТОСов, и они находятся на начальном этапе развития. Тем не менее, участвовать в конкурсе решили все ТОСы. Члены ТОС показали любимое всеми место отдыха у реки Чикой. Все здесь сделано из подручных материалов, красиво и любовно украшено руками жителей.

В городе Кяхта уже под вечер специалисты посетили 6 ТОСов: «Радуга» (председатель Октябрина Будаева), «Бамбаахай» (председатель Людмила Цыбиктарова), «Энтузиаст» (председатель Евгения Тугачеева) и ТОС «Аршан-Булаг» (председатель Клара Тугульдурова), который уже продолжительное время удерживает лидирующие позиции.

Недавно образованные городские ТОСы «Гора самоцветов» (председатель Ирина Сапега) и «Держась за руки» (председатель Лидия Самбуева) также впервые участвуют в республиканском конкурсе и надеются получить финансовую поддержку для дальнейшего развития.

Подводя итоги своей поездки, Л.Н. Мотошкин в целом остался доволен. «Все ТОС стараются придерживаться классического направления. Видна работа по всем пяти номинациям, которые учитываются на конкурсе. Я увидел работу с молодежью и формирование здорового образа жизни, благоустройство территорий и организацию общественного порядка. Многие ТОСовцы тесно работают с сотрудниками правопорядка, и конечно, видно социальное партнерство. Жители активно привлекают спонсоров, неравнодушных предпринимателей, а также те организации, с которыми они близки территориально».

В этом году было бурное обсуждение проекта закона о ТОС. Многое из того, что предлагали ТОСовцы, не прошло правовую экспертизу, но главное – закон будет принят. Призовой фонд республиканского конкурса будет увеличен до 55 млн. рублей. Еще 5 млн. рублей пойдет на создание Ресурсного центра. Вместе с увеличением призового фонда, увеличилась и конкуренция. Если в прошлом году заявки на конкурс подали 700 с лишнимТОСов, то в этом году их перевалило за 1000. Из 78 ТОСов Кяхтинского района в республиканском конкурсе участвуют 63. Из них 52 проекта представили сельские поселения, 11 — городские. Победители и призеры также будут выбираться отдельно по каждому району и поселению. Леонид Николаевич отметил, что, как и везде, у кяхтинских ТОС — женское лицо. Но больше всего ему понравилось, что руководство района, города, и каждого поселения не оставляет ТОСовцев без поддержки и внимания. Также он был приятно удивлен, что в районе разрабатывается и утверждается собственная муниципальная программа развития и поддержки ТОСовского движения. Валентина Алексеевна тесно работает с членами ТОС, в районе проводятся свои конкурсы по выявлению лучших. Раньше чем в республике был придуман и проведен районный конкурс «Лидер ТОС». Планируется проводить конкурсы на лучший социально-значимый проект, на лучшее поселение по работе с ТОСами. Работа не стоит на месте, а планомерно движется вперед, как и все ТОСы района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50