Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2017 13:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2017 г.

К 100-летию советской милиции

Автор: Бэлигма Банзаракцаева
Пресс-служба главы МО "Кяхтинский район"

Участники круглого стола «минутой молчания» почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга.

9 ноября в здании администрации прошел круглый стол, организованный Советом ветеранов МВД Кяхтинского района. Он был посвящен 100-летию со дня образования Советской милиции. С приветственным словом от имени главы района Александра Буянтуева выступил Николай Фильшин. В круглом столе принял участие Анатолий Полонов, председатель районного Совета депутатов. Они выразили благодарность ветеранам за их безупречную службу и преданность профессии. Ведь, как известно, сотрудники милиции, хоть и вышли на пенсию, но активно помогают нынешним сотрудникам и участвуют в общественной жизни. До сих пор работают членами, командирами добровольных народных дружин, проводят профилактическую работу с несовершеннолетними. За проводимую общественную работу ветеранов поблагодарил Андрей Кудинов, врио начальника ОМВД по Кяхтинского района. Специально к 100-летнему юбилею Цыбик Очиров, председатель Совета ветеранов МВД Кяхтинского района, подготовил буклет об истории создания кяхтинской милиции. Ее истоки лежат еще в 18 веке, когда после образования Троицкосавского форпоста необходимо было создать организацию, обеспечивающую правопорядок. И эту функцию возложили на пограничную стражу, то есть казаков. Только в 1830 году вводится должность окружного троицкосавского полицмейстера, и его основной задачей являлась охрана общественного порядка. Интересно, что в 1852 году несколько месяцев эту должность исполнял Доржи Банзаров – первый бурятский ученый. Троицкосавский полицмейстер проявлял заботу и о благосостоянии городского населения. По его словам, именно в 19 веке благодаря деятельности полицмейстера Стреченского в Троицкосавске стали прививаться правила дорожного движения. В начале 20 века городская полиция следила за общественным порядком в городе и слободах, а также за соблюдением исполнения законов и разных постановлений. После революции вся власть в городе и уезде перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Новый орган назначил комиссаром противопожарной охраны и общественного порядка Емельяна Федоровича Дынникова. К слову, одна из улиц города названа в его честь. В 1918 году белогвардейские войска заняли город Троицкосавск. После восстановления Советской власти в районе появляется Троицкосавская аймачная народная милиция. В 1923 году вводится должность общественных милиционеров. Она считалась почетной общественной обязанностью, поэтому никто не имел права отказаться от нее.в 1928 году вводится аймачная и городская милиция. Таким образом, в 1920-1930 гг. создается принципиально новая система управления, совершенствуется организация, форма и методы и кадровая политика в органах внутренних дел. С 1979 года в системе правоохранительных органов постоянно происходят структурные изменения в свете современных требований. Занимательный рассказ Цыбика Ринчиновича взбудоражил воспоминания у ветеранов. Алексей Афанасьев рассказал о своем большом жизненном опыте. Он пришел работать в Отдел в 1969 году.

– Нас было всего 49 человек. Убийства происходили очень редко. Наркотиков до 1975 года вообще не слыхать было, – вспоминает Алексей Афанасьев.

Участники круглого стола минутой молчания почтили память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Александр Фарфутдинов, член Общественного совета, вспоминал ветеранов, которые ушли из жизни и тех, кто ныне здравствует.

– В советское время народ уважал милиционеров. Я хорошо помню Самбу Дугаровича Жамбалтарова – исключительно добросовестный был человек. Я его помню как очень доброжелательного, энергичного человека. Он работал участковым инспектором нескольких деревень – Хоронхой, Усть-Кяхта, Субуктуй, Калинишна, Большой Луг, Новодесятниково. Участок, конечно, был сложный. Но, что мне запомнилось: Самбу Дугарович пришел в милицию будучи участников ВОВ. На своем участке он работал как солдат, которому доверили охранять правопорядок. Также вспоминаю Пурбожапа Самбуева, о котором ходили легенды в уголовном розыске. Допустим, украли где-то мотоцикл, он тут же звонит председателю сельсовета и говорит: «Ты этому Ваське скажи-ка, пусть этот мотоцикл вернет. Иначе я сам им займусь!»

И такие люди, преданные избранной профессии, ответственные по отношению к своим обязанностям всегда являлись примером для следующих поколений милиционеров. Это признали молодые сотрудники МВД, которые приняли участие в круглом столе. Алдар Дамбаев поблагодарил ветеранов службы, посвятивших всю жизнь службе в ОВД и которые передают свой опыт им, молодым полицейским.

Он и другие молодые сотрудники обещали ветеранам, что их профессиональная деятельность будет основана на чести, достоинстве и справедливости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13