Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.11.2017 20:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2017 г.

Кяхтинский район в лидерах по республике

Автор: Соб.инф.

За отличные результаты по итогам пожароопасного периода выражена благодарность главе Кяхтинского района Александру Буянтуеву.

19 октября в здании администрации района под председательством врио главы Баира Цыремпилова прошло рабочее совещание глав поселений, руководителей организаций и учреждений района, куда был приглашен Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Кяхтинский район – один из лидеров республики по оперативному обнаружению очагов и тушению пожаров в первые сутки, а также по количеству и площадям лесных пожаров.

Дмитрий Баклашкин похвалил присутствующих за оперативность в тушении пожаров.

– Большое спасибо главам, что вовремя реагировали и патрульные, патрульно-маневренные, маневренные группы были организованы не на словах, а на деле. В этом году были всего зафиксированы 20 пожаров на 22,9 га. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, у нас было 22 пожара на 267 га,- похвалил присутствующих Баир Цыремпилов.

Несмотря на отличные результаты в нашем районе есть проблемы. По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации района Леонида Ванчикова, работа по тушению пожаров осложняется в связи с отсутствием у района трала с тягачом для транспортировки техники.

– Ежегодно перед началом пожароопасного периода мы проверяем готовность техники. У нас изношенность техники составляет более 80%, некоторая техника находится в неисправном состоянии, – рассказал о проблемах Леонид Ванчиков.

Также начальник отдела обратил внимание замруководителя РАЛХа на отсутствие трактора в Большелугском лесничестве.

По словам Дмитрия Баклашкина ситуация, связанная с большой изношенностью техники, сложилась по всей республике. Если раньше в обновлении техники помогал Рослесхоз, то с 2015 года такая практика прекратилась.

– При Кяхтинском лесхозе создана пожарно-химическая станция II типа. В этом году глава республики выделил 27 миллионов рублей из республиканского бюджета, агентство закупило 27 лесопатрульных комплексов со всем необходимым оборудованием, один из которых был выделен Кяхтинскому району. Что касается отсутствия трактора в лесничестве, то я взял на заметку, пока ничего по этой проблеме сказать не могу, – ответил он.

Дмитрий Баклашкин дал обещание участникам совещания: «В следующем году из всех возможных источников постараемся приобрести трал с тягачом».

Также на совещании подняли наболевший вопрос о создании противопожарных разрывов в населенных пунктах, прилегающих к лесному фонду.

– Одна из самых наболевших проблем – ситуация в г. Кяхта, которая в течение уже трех лет стоит на месте, – начал свое выступление Алексей Арсланов, начальник ОНД Кяхтинского района. – Этим летом, когда приезжал руководитель РАЛХа Александр Мартынов, мы выезжали с администрацией района, города, лесничеством, лесхозом, определили участки, объемы работ. Все документы были подготовлены, но движений пока нет. Здесь речь идет о безопасности населенных пунктов, о жизни людей, поэтому в решении этого вопроса нужно ваше содействие.

По словам первого замруководителя РАЛХа, «Кяхтинский район уникален, потому что «здесь практически вся площадь лесного фонда – это зеленые зоны».

– То есть сплошная рубка здесь однозначно запрещена, – подчеркнул Дмитрий Баклашкин. – Если посмотреть по лесному законодательству, мы не сможем сделать сплошные разрывы, чтобы там ничего не росло. У нас два пути решения – через изреживание, то есть, снижение полноты. Таким образом, мы сможем добиться снижения интенсивности горения в случае возникновения лесного пожара. Но он не везде подходит по Кяхтинскому району, потому что у некоторых населенных пунктов лесные участки представлены особо защитными зонами, в которых разрешается рубка только погибших и поврежденных насаждений. Второй путь – это внесение изменений в генплан поселений. В данном случае тоже есть проблема – эти разрывы начинают застраиваться.

Но участники совещания подчеркнули, что все предлагаемые им решения уже прорабатывались. Также они озвучили возможность проведения сплошных рубок во время действия режима ЧС по всей республике. Но все запросы членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям Кяхтинского района оставались без ответа. Мэр г. Кяхта Евгений Степанов рассказал о своих попытках внести изменения в генплан города, чтобы провести работу по созданию противопожарных разрывов. Но эти попытки не увенчались успехом в связи с тем, что руководство Рослехоза не одобрило внесение этих изменений без объяснения причин. Дмитрий Баклашкин обещал изучить подготовленные документы.

Позже стало известно, что по итогам пожароопасного периода главе Кяхтинского района Александру Буянтуеву выражена благодарность от Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и от руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова за «проявленный высокий гражданский долг, добросовестный труд и активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров на территории республики Бурятия в 2017 году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26