Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.10.2017 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2017 г.

Невозможно жить без школы

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Т.С. Батомункуева

Имя Туяна означает «лучик, первый луч солнца». Все, кто знает Туяну Сергеевну Батомункуеву, так и говорят – тёплый, лучистый человек, с большим и отзывчивым сердцем. А ещё она может быть и строгой, требовательной, но всегда справедливая и невероятно скромная. Словом, с таким характером как ей было не стать учителем?

Есть учителя, которые словно отбывают повинность, ничто их не радует, словно сгорел внутри жизненный запас энергии любви. Так бывает, и это значит, уходи из профессии, ты не на своём месте. Быть учителем – это самое сложное и ответственное дело, можно сказать, служение. Ты можешь много знать и уметь, но сможешь ли научить и не навредить, не убить тягу к творчеству и знаниям?

О Туяне Сергеевне можно точно сказать – она не случайный человек в своей профессии. Однажды, будучи ещё школьницей, поняла, в чём её призвание и не свернула с выбранного пути в самые трудные годы. Она всё время в школьных делах и заботах, но совершенно не любит говорить о себе, поэтому пришлось обратиться к её коллегам.

Они-то и рассказали, что Туяна Сергеевна родилась в селе Мурочи в 1973 г.

После окончания Мурочинской восьмилетки поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище №1. Получив диплом, вернулась в родной Кяхтинский район, где по распределению отработала год учителем начальных классов в Киранской малокомплектной школе. Затем в порядке перевода была назначена организатором детского движения в Мурочинскую среднюю школу. После снова была переведена в Усть-Киранскую среднюю школу учителем начальных классов. Работала в Дуренской начальной малокомплектной школе – филиале Усть-Киранской школы. С декабря 2011 работает в Кяхтинской вечерней (сменной) общеобразовательной школе.

Рассказывает директор вечерней школы Батор Дашинимаевич Батомункуев: «Туяну Сергеевну я знаю давно, ещё с того времени, когда она трудилась в начальной школе в с. Дурены. Она – прекрасный организатор и учитель от Бога, с большим опытом и желанием делиться своими знаниями. Далеко не всякий учитель сможет и захочет работать с детьми, у которых есть ограниченные возможности здоровья. А она это делает с душой, с большой самоотдачей, и дети рядом с ней расцветают, мало того, не хотят потом с ней расставаться».

Только добрые слова может сказать о своей коллеге В.Ц. Очирова. О ней мы уже писали в нашей газете и, кстати, поздравляем её с получением почётного звания «Заслуженный учитель России»!

«Туяна Сергеевна пользуется уважением всего нашего коллектива и своих учеников, все идут к ней за советом, доверяют ей, — говорит Вера Цырендоржиевна — Она – незаменимый организатор, помощник, инициатор, любое дело ей по плечу. И, конечно, она – настоящий педагог, прекрасная мама двоих детей, душевный и порядочный человек. Мы считаем, что ко дню учителя нужно написать о ней, поздравить, она достойна этого».

Мы поздравляем Туяну Сергеевну и весь коллектив Кяхтинской вечерней (сменной) общеобразовательной школы с Днём учителя! Пусть ваш нелёгкий труд будет оценён по достоинству, ученики радуют успехами, а здоровье не подводит. Вообще, здесь нет случайных людей среди учителей, у каждого своя история, и каждого жизнь привела к пониманию того, что невозможно жить без школы, невозможно не спешить каждый день туда, где тебя ждут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55