Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2017 12:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2017 г.

Решать конструктивно, с учетом интересов людей

Автор: Соб.инф.

В Улан-Удэ 20 октября прошел IV съезд депутатов всех уровней представительных органов Бурятии.

В работе съезда приняли участие более 500 депутатов всех уровней власти республики. Кяхтинский район представили депутаты районного Совета, главы и депутаты сельских поселений во главе с председателем районного совета депутатов Анатолием Полоновым. На пленарном заседании участников поприветствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин, руководители делегаций Забайкальского края и Селенгинского аймака Монголии.

Глава республики Алексей Цыденов подчеркнул, что только совместная работа представительных и исполнительных органов власти может способствовать улучшению жизни: «Наша задача – сделать так, чтобы у нас не было конфликта в районах. Чтобы все, даже самые конфликтные вопросы, рассматривались конструктивно, с учетом интересов людей. И эти интересы как в целом, так и конкретных людей, должны соблюдаться неукоснительно. Это то, на что ориентированы должны быть и исполнительная власть, и представительная власть в районах».

С основным докладом на пленарном заседании четвертого Съезда депутатов всех уровней Республики Бурятия выступил Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Глава республиканского парламента отметил, что сегодня в Бурятии в области местного самоуправления действуют 27 базовых законов

По мнению участников съезда, одна из главных проблем муниципальных образований – это низкие доходы местных бюджетов. «Ситуация при формировании бюджетов у муниципальных образований практически идентичная – недостаточность собственных доходных источников для обеспечения расходных полномочий, установленных федеральным законодательством», — отметил председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев.

Решением проблемы может стать ряд мер, в частности, увеличение фонда финансовой поддержки муниципальных районов с ежегодной индексацией, капитализации муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, а также объемов финансирования мероприятий для развития самозанятости, временного трудоустройства или проведения общественных работ для сокращенных работников.

Еще один вопрос, связанный с бюджетами муниципальных образований – срок уплаты налогов. По мнению спикера, необходимо установить единый для всех сельских поселений норматив отчислений в бюджет сельских поселений НДФЛ взамен дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Не обошел своим вниманием спикер и такую актуальную тему, как изменение границ водоохранной зоны Байкала.

- Нужно выступить с инициативой о внесении изменений в распоряжение правительства о границах водоохранной зоны. Необходимо исключить прибрежные населенные пункты, расположенные в центральной экологической зоне, из состава водоохранной зоны, установить водоохранную зону в размере в пределах не более рыбоохранной зоны озера. Это устранит сложности с размещением кладбищ, складированием твердых бытовых отходов, движением транспортных средств, — рассказал председатель Народного Хурала.

- Анализируя поступившие предложения, мы исходили, прежде всего, из соображений реальности и возможности их исполнения. В результате этой работы были сформированы рекомендации, которые являются не только актуальными, но и выполнимыми, — подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

На съезде были вручены медали «За заслуги перед Республикой Бурятией», Почетные грамоты Народного Хурала. Депутатам районного Совета депутатов Татьяне Венедиктовой и Дмитрию Ануфриеву глава республики Алексей Цыденов вручил медали, депутата МО «Город Кяхта» Владимира Алексеева отметили Почетной грамотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6