Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.10.2017 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2017 г.

Хранить память о прошлом - наш святой долг

Автор: Степан Ербаев, ветеран труда

Начиная с 1991 года, 30 октября в России проводится день памяти жертв политических репрессий.

Вот уже немало лет нас отделяет от одной из самых страшных дат в истории России XX века – 1937 года. В этом году отмечается печальная дата – 80-летие так называемого «большого террора», на сегодня самой известной волны массовых политических репрессий, массового беззакония, теперь всеми общепризнанного факта.

Все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий.

День памяти жертв политических репрессий – это особенный день для России, это особенный день для республики Бурятия и жителей Кяхтинского района.

В истории многонационального народа нашей страны есть не только победные страницы, но и страницы трагические, память о которых священна. В этот день мы вспоминаем пострадавших от политических репрессий. Это миллионы покалеченных судеб: политическим преследованиям подвергались интеллигентные, рабочие, военные, представители абсолютно всех религиозных конфессий и национальностей. Массовые аресты и расстрелы, пытки и угрозы, ложные доносы были поставлены на поток. Забыть и оправдать это невозможно.

Не обошли стороной моменты российской истории и Кяхтинский район, где сотни наших отцов были арестованы в одночасье, сделав маленьких граждан «безотцовщиной». Сегодня среди нас их дети, бывшие изгои, носившие клеймо детей «врагов народа», уезжавшие в ссылку вместе с матерями, братьями и сестрами в чужие края после ареста отцов, и обреченные на выживание в условиях произвола и лишений.

Сегодня дети репрессированных – люди преклонного возраста, но не очерствевшие душой, достойно прошедшие все испытания сурового времени. Среди нас есть труженники тыла, награжденные орденами и медалями, заслуженные работники сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Только у одних подорвано здоровье, в душе незаживающая рана, они нуждаются во внимании, в помощи моральной и материальной. Они это многократно заслужили. Они помнят своих отцов, незаслуженно обвиненных и безвинно наказанных, только через много лет реабилитированных. Идут года. Время стирает многое, но безвинно убиенные навсегда останутся в памяти своих потомков.

В 2012 году в улусе Цаган-Челутай усилиями родственников пострадавших был возведен памятник жертвам политических репрессий. А в июле 2015 года в Кяхте рядом с обелиском, воздвигнутом в честь 30-летия Великой Победы был возведен памятник жертвам политических репрессий. Автором памятника стал член Союза художников России Иван Итыгилов, уроженец села Хоронхой. Издается книга памяти жертв политических репрессий. Для родственников и внуков эта книга будет самым памятным подарком.

Мы не должны забывать историю и бережно хранить память о прошлом и горьком опыте наших (отцов) предков, быть справедливыми, вернуть им доброе имя. Это наш святой долг.

Желаю всем, кто пережил репрессии крепкого здоровья, благополучия и мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8