Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.01.2017 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Что означает знак «ЕАС»

Автор: Е.В. Никитина, госинспектор Наушкинского межрайонного отдела

Покупая ту или иную продукцию, наверняка многие не раз обращали внимание на знак ЕАС на упаковке.

Знак ЕАС расшифровывается, как Евразийское соответствие качества. На самом деле, ничего ужасного и необычного в знаке ЕАС нет, он всего лишь свидетельствует о том, что продукция прошла определенную проверку и по праву может считаться качественной и соответствующей всем нормативным документам технического регламента Таможенного союза. Список товаров, подлежащих проверке качества, постоянно расширяется. И нас интересуют продукты питания – зерно и крупа. Если поставщик хочет кормить жителей района полезной для здоровья продукцией, ему просто необходимо знать, как правильно выбрать и определить качество предлагаемого покупателям товара.

Документы разработаны в целях установления единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну и продуктам его переработки, предназначенным для пищевых целей. Эти регламенты регулируют качество и безопасность зерна и круп, которые подлежат декларированию. А декларация о соответствии и протокол ис пытаний – это документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. На декларации о соответствии знак «ЕАС» должен быть непременно. Если на маркировочном ярлыке или на упаковке стоит знак «ЕАС», а на декларации он отсутствует – у вас сразу должен возникнуть вопрос о качестве и безопасности этой крупы и о действительности декларации, так как получить этот знак не так-то просто.

Кроме этого, соответствие ГОСТов на упаковке и декларации – это тоже обязательное явление. На сайте Ростандарта ведется реестр всех ГОСТов. Но необходимо учесть, что многие стандарты сейчас постепенно утрачивают силу, вместо них принимаются новые.

Обратить внимание важно также на изготовителя на упаковке (маркировочном ярлыке) и в декларации. Это должно быть одно и то же лицо. Если в декларации и на упаковке изготовители разные, то такую продукцию покупать не стоит, так как декларация может быть поддельной. Сроки тоже очень важны. Например, срок действия декларации на крупу серийного производства закончился 20.02.2016 г., а крупа изготовлена 18 февраля 16-го, срок ее годности 9 месяцев. Дан ную крупу можно реализовать и использовать в пищу до окончания срока ее годности, то есть до 18 ноября 2016 года.

По-другому дело обстоит, если крупа задекларирована на партии. Срок окончания действия декларации о соответствии обычно устанавливается в пределах окончания срока годности крупы. Например, срок окончания действия декларации на крупу, выпущенную определенной партией, установлен 20.02.2016г. Позднее этого срока она не может быть реализована или использована в пищу.  Если на пачке или маркировочном ярлыке нет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, покупать такую продукцию  не стоит. Необходимо указать на эти недостатки продавцу и сообщить в надзорные органы – Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен! Обращайте внимание на упаковку товаров, которые приобретаете, и вы обезопасите себя от покупки некачественной и несертифицированной продукции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11