Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.01.2017 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2017 г.

Уснувший завод

Автор: Елена Первушова
журналист

Ответственность не позволяет бросить завод

Уже 8 лет не функционирует Кяхтинский плавико-шпатовый рудник в Хоронхое. Но предприятие не брошено. Все эти 8 лет его охраняют 9 человек. Бывшие работники рудника, которые прикипели к предприятию душой, обратились в общественную приемную главы РБ В.В. Наговицына со своими проблемами.

Зрелище огромного брошенного механизма, разрушенных зданий предстало перед нами, когда мы огибали этот завод. Всегда печально смотреть, когда некогда работающий  производящий что-то завод умирает медленной смертью. Таких картин в России много. Сколько труда и души вложено сюда, сколько человеческих судеб связано с заводом… И он будто очень крепко уснул. Возможно ли пробуждение?

Здесь стоит всё оборудование. И в любой момент производство можно запустить, как рассказывала нам Соколова Татьяна Михайловна, старшая в небольшой бригаде охранников, состоящей из 9 человек.

 

Брошенные работники

На сегодняшний день брошенным остался не только рудник, но и эти 9 работников, которые уже 4 месяца не получают зарплату. Хозяином завода является АО «Востоксибтранскомбанк». Банк все 8 лет платил им по 6 тысяч в месяц за охрану предприятия. Но вот уже три месяца они не могут с ним связаться. Банк и его руководство игнорирует все попытки связаться с ними и никак не объясняет причину невыплаты зарплаты. Весь этот период люди на общественных началах продолжают приезжать на работу на микроавтобусе, который арендовали и заправляют на свои средства. Также необходимо отапливать помещение для охранников и покупать еду. Вопрос как выживают эти люди и почему они не бросят это здание?

«Мы и бросить его не можем, потому что понимаем, что все растащут, — как объясняют нам работники, — и продать оборудование тоже не получится. Потому что никому оно не нужно. Только сдать на цветмет. Дорожники интересовались дробилкой, но если продать ее, то можно сразу здесь все бросать и уходить, потому что она  — сердце рудника».

 

Есть ли перспективы?

Раньше плавико-шпатовый рудник был основным предприятием в Кяхтинском районе, за счет его налоговых отчислений район не плохо жил, да и рабочих мест там было предостаточно. Вообще рудник строился для переработки не плавиковой кислоты и креазола, а  для силлиманита, огромные залежи которого есть совсем рядом в 10 км. Но почему-то было решено работать с другим сырьём, поставляемым из Монголии. Из силлиманита на руднике можно получить алюминий. Есть даже документ на 4,5 тонн уже разведанного сырья. Приезжали учёные из Красноярска и брали пробы. Но воз и ныне там.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47