Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 12:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2016 г.

По пути северного маршрута

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь Администрации МО «Кяхтинский район».

Встреча кяхтинцев с участием экспедиции

Бурятский этап проекта «90-летие северного маршрута первой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха» прошел через г. Кяхта 13 августа. Экспедицию встречали представители Администрации МО «Кяхтинский район» и сотрудники Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева. Участники проекта на встрече подробно рассказали о маршруте экспедиции.

2016 год – это дата, знаменующая 90 лет северной части маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции всемирно известной личности — художника, философа, археолога Н.К. Рериха. Целью организаторов проекта, посвященного этой дате, является   актуализация темы исторического и культурного единства Евразийского пространства, взаимоотношений России, Казахстана и Монголии на основе наследия Н. К. Рериха. В рамках проекта запланирована экспедиция по алтайской, бурятской и монгольской части маршрута Николая Рериха. 

По приезду в г. Кяхта участники экспедиции смогли окунуться в эпоху 18 века, их встречала группа, переодетая в национальный бурятский и русский костюм, купца и купчиху, Савву Рагузинского – основателя г. Троицкосавск. Гостей встретили по бурятским и русским обычаям – с молоком, хлебом и солью. Встреча вКяхтинском краеведческом музее была одним из мероприятий бурятского этапа проекта. На встрече с общественностью были представители экспедиции: Бондаренко Алексей Анатольевич, директор СПбГБУК «Музей-института семьи Рерихов и руководитель проекта, Мельников Владимир Леонидович, зам. директора по научной         работе СПбГБУК «Музея-института семьи Рерихов». Со словами поздравлений выступили Цыремпилов Баир Цыден-Ешеевич, зам. руководителя Администрации МО «Кяхтинский район», председатель Совета депутатов Кяхтинского района Полонов Анатолий Николаевич.

Алексей Анатольевич рассказал об идеи создания проекта. Изначально они создали орг. комитет и стали обращаться с просьбой об оказании содействия в Москву, Санкт-Петербург, Алтай, Бурятию, Монголию, в результате чего получили теплый отклик. «Мы, конечно, ожидали, что идея заинтересует, но не думали, что Министерства культуры так активно нас поддержат» — с теплом вспоминает Алексей Бондаренко. Были проведены мероприятия в Москве, в Санкт-Петербурге, в начале летакруглые столы  в Алтае. Бурятско-монгольский этап наиболее длительный и интенсивный. Посетив Иволгинский дацан, члены экспедиции прикоснулись к главной святыне буддизма. Алексей Анатольевич отмечает, что они сердечно прониклись к истории города Кяхта: «История нашей страны, вашего города, людей, живущих здесь, — жива в нас». Теплый прием, который организовали в Улан-Удэ, Иволгинском дацане, в Кяхте, а также наследие, духовность и богатство не позволяют пробегать быстро. Именно так делали Рерихи.

Владимир Леонидович на встрече вспомнил о великих личностей, связанных с Кяхтинской землей. Б.С. Соколов был учеником В.А. Обручева. Л.М.Богданова, уроженка Кяхтинского района, вместе с ее сестрой вошла в состав Центрально-Азиатской экспедиции, помогала вести хозяйство. Она стала полноценным членом семьи Рерихов. Экспедицию Николая Рериха очень многое объединяет с Кяхтинской землей. Владимир Мельников подчеркнул, что Рерихам нравились пограничные территории, именно на них они были близки к Азии и буддизму.

После проведения встречи  с общественностью для гостей была проведена экскурсия по музею, где они смогли углубить свои знания о городе, традициях, культуре Кяхты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26