Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 14:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2016 г.

Напоминание потомкам о герое

Автор: Арюна Ванчикова
Журналист

9 сентября в с. Новодесятниково  прошло знаменательное событие – открытие  мемориальной доски герою Советского Союза Павлу Илларионовичу Баннову.

На торжественный митинг прибыли почетные гости, в числе которых был ветеран Великой Отечественной войны Грудинин.  Несмотря на мелкий дождик, у памятника герою собрались  жители и  школьники села. Здесь у бюста Баннова, который установили  прямо напротив его дома, и началось все мероприятие.  Перед собравшимися выступил депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов,  учащиеся возложили цветы.  Затем всех пригласили пройти к зданию школы, где  и развернулось все действо. Слово для приветствия и открытия митинга предоставили главе района Александру Буянтуеву, который несколько раз подчеркнул важность данного события не только для взрослого населения села и района, но особенно для школьников. Именно для подрастающего поколения и был  главным образом разработан данный проект:  установить мемориальные доски на стенах школ, в которых учились герои войны. Российское военно-историческое общество запланировало установить более 1000 мемориальных досок по всей стране. Теперь и в Кяхтинском районе есть такое напоминание всем школьникам об их знаменитом земляке и его подвиге.

О том, как сражался этот храбрый человек еще раз напомнили собравшимся ведущие мероприятия. «В июльской битве на Орловско-Курской дуге Павел Илларионович Баннов показал, на что способны сыны Бурят-Монгольской республики. 7 июля 1943 г., когда на мотострелковый противотанковый дивизион 79-й танковой бригады немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолётов, Павел Баннов встретил эту лавину с противотанковым ружьём в руках. Сержант Баннов сумел подбить два танка, но немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьёт противотанковое ружьё. Сосредоточив огонь на огневой точке сержанта Баннова, танки противника, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить русского солдата. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперёд. Отряхнувшись от завалившей его земли, Павел Баннов бросил под танк противотанковую гранату. В этот день немцам пришлось отступить, но они  решили вновь  пойти в наступление 10 июля. В этом бою Баннов также сумел подбить два танка, но был тяжело ранен. Превозмогая боль, он не ушёл с поля боя и, будучи раненным, подбил ещё два танка. Несмотря на ранение, Павел продолжал вести огонь из ружья. Командир роты предложил Баннову покинуть поле боя, но он сказал: «Буду драться до конца» и подбил ещё два танка. Замужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Баннову Павлу Илларионовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Подвиг сержанта Баннова послужил примером мужества и умения сражаться с немецкими захватчиками для всех бойцов и командиров 79-й танковой бригады».

 

На открытии присутствовала одна из дочерей Павла Илларионовича Ирина Павловна Борисенко. Об отце у нее только теплые, приятные воспоминания: «Отец вернулся домой после тяжелого ранения и вскоре женился. В семье нас было пятеро детей – два брата и три сестры. Я родилась в 1947 году, когда отец погиб мне было 12 лет. Я очень хорошо помню папу, он был веселым, задорным и трудолюбивым человеком. Все наши односельчане таким и запомнили его. Он был открытым человеком, в нашем доме всегда было многолюдно, люди приезжали отовсюду, чтобы послушать о войне, взять интервью. О нем часто писали. Я его безумно любила и тяжело переживала его смерть. Вырастила нас мама Фетинья Даниловна, которая дожила до преклонных лет и несколько лет назад умерла. Один из братьев тоже преждевременно ушел из жизни, другой – ветеран пограничных войск, подполковник в отставке, живет в Кяхте. Я и еще одна сестра живем в Новодесятниково, еще одна наша сестра тоже в Кяхте. Мы очень рады и благодарны людям, что память об отце  жива и будет жить благодаря и сегодняшнему событию».

С приветственными словами и поздравлением в связи с открытием мемориальной доски ко всем собравшимся обратились глава МО «Большелугское» Людмила Тарова, председатель Совета ветеранов МО «Кяхтинский район» Цыбик Очиров, начальник РУО Светлана Лузанова, военком Юрий Вавуло, директор БРТСиПТ Владимир Буянтуев, Николай Фильшин, специалист РУО Светлана Андросова, специалист по молодежной политике Борис Батуев, директор Большелугской школы и многие другие. Митинг в честь открытия мемориальной доски прошел замечательно, участники школьного ансамбля «Аленький цветочек», в который входят почти все учащиеся школы, в течение всего мероприятия пели всем известные песни.  

Почетное право открыть мемориальную доску было дано ветерану ВОв Грудинину, главе Александру Буянтуеву и председателю Совета ветеранов Цыбику Очирову.   Память всех павших во время войны воинов почтили минутой молчания, а после возложили цветы герою Советского Союза, простому парню из небольшого села,  чей подвиг стал  еще одним шагом к великой победе над фашистами. 

Справка «Известий»

Всего за подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11 630 человек (многие из них — посмертно).

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали более 8,5 тыс. военнослужащих сухопутных войск, более 2,4 тыс. представителей ВВС и около 500 — ВМФ.

Героя Советского Союза было удостоено 87 женщин. Первой это звание посмертно получила Зоя Космодемьянская (1942).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57