Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.09.2016 14:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.08.2016 г.

И гаснет свет

Автор: Елена Первушова
Журналист

Электроэнергия в Бурятии – главный бытовой инструмент, без которого даже еду не приготовить. А сколько сокрушительных мыслей, и не только мыслей? проносится в головах жителей центральной улицы Ленина, Каптешки и других, когда в их домах и квартирах внезапно гаснет свет, отключаются стиральные машинки, перестают работать плиты.  В течение всего августа такие, мягко сказать неудобства, ощущают на себе и организации, расположенные на этой линии. 

«Это же просто невыносимо, — жалуется в трубку пострадавший житель нашего города Вахрушев Виталий Павлович, — почему они даже не предупреждают население? А до диспетчера вообще невозможно дозвониться!»

Этот вопрос я задала начальнику филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» производственного отделения  «Южные электрические сети» Кяхтинский  РЭС Осееву Роману Георгиевичу.

Роман Георгичевич, с чем связано отключение электроэнергии и как долго это будет еще продолжаться?

- Это связано с плановыми ремонтными работами на электросетях. И продолжаться будет еще долго. Планируем отключать и ремонтировать пол Кяхты: центральные улицы, улицу Серова и так далее.

Тогда почему вы не предупреждаете население об отключении?

- Мы предупреждаем юридические лица.

А как же физические? Ведь такие внезапные отключения света рушат планы людей, могут вывести из строя электрические приборы, бытовую технику.

- Ничего не перегорит. А предупреждать мы будем через газету.

Так ответил мне Роман Георгиевич.

Насколько это все законно я поинтересовалась у Цыдыпова Цырена Баировича, юриста по защите прав потребителей территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ.

- Не предупреждая население, они нарушают жилищный кодекс о предоставлении коммунальных услуг и электроэнергии. Жаловаться в этом случаем нужно в Республиканскую службу государственного и жилищного контроля РБ, которая в свою очередь перенаправляет жалобы в администрацию нашего города.

Проведение планового технического обслуживания или ремонтных работ на хозяйственных объектах электросетей (по закону, данная процедура должна быть запланирована заранее и не может составлять более 72 часов в год и не больше 24 часов единовременно. Первое условие уже давно нарушено). В ином случае, оставление вас без света будет наказываться законом. Вы имеете право подать жалобу. При этом необходимо составить акт о незаконном отключении электроэнергии. Эта информация прописана в постановлении № 354, которое было принято правительством РФ в 2011 году, а также в правилах оказания коммунальных услуг в постановлениях № 307 и № 442. В них разработаны правила не в общих чертах за все коммунальные услуги, а именно по электроснабжению.

Будем ждать графика отключения электроэнергии, который опубликуем в газете, и верить в то, что ремонт электросетей города – это большой плюс, а не жирный минус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230