Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.07.2016 09:43 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Вопреки всем невзгодам сохранить самобытность

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Делегация Кяхтинского района

С 1 по 3 июля в столице Бурятии прошел XII международный  Всебурятский фестиваль «Алтаргана – 2016». Делегация из Кяхтинского района, в составе 100 с лишним участников,  достойно представила себя более чем в 20 конкурсах и состязаниях. 

Крепки корнями буряты

 Масштабный ныне фестиваль бурят всего мира берет свое название от бурятского названия степного кустарника семейства бобовых — "караганы карликовой". Алтаргана (от бур. "алтан" — золото, рус. "золотарник") — невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, в каменистых пустынях и песчаных степях. Ареал распространения алтарганы в основном совпадает с историческими границами проживания бурят – от Байкала до пустыни Гоби. По мнению организаторов фестиваля, это удивительно живучее растение символизирует неразрывную связь бурят с родной землей, своей историей, культурой и традициями. Как и алтаргана, буряты умеют выстоять вопреки всем невзгодам, сохранив свои национальные ценности и уникальную самобытность.

Масштабы праздника

В рамках трехдневного фестиваля прошло 23 спортивных и культурно-массовых мероприятий с участием более 3,5 тысяч человек.  Бурятию представляли около двух тысяч человек; Монголию, КНР, Забайкальский край, Иркутскую область – более 1,5 тысяч человек.  

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69