Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.07.2016 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2016 г.

Обезвоженная Кяхта

Фото: severpost.ru

Перебои с водой – традиционная, можно сказать, давняя  проблема Кяхты. Вот и этим летом она не обошла город. Уже больше трёх недель жители улицы Калинина и прилегающих к ней улиц страдают от отсутствия воды.  По их просьбе, наша редакция обратилась за комментариями в МКУ «Городское хозяйство»  и ООО «КяхтаВодхоз». 

О причинах отсутствия воды и сроках решения этого вопроса мы спросили главного специалиста по инженерной инфраструктуре и ТЭР  отдела городского хозяйства Сергея Хантакова.

По его словам, причиной отсутствия воды по улице Калинина стала аварийная ситуация. Основная магистральная труба, обеспечивающая водовод,  сгнила. Были попытки устранить аварию, ставили «хомуты», заваривали дыры, но это не помогло, прорывы стали происходить  в других местах. Поэтому было принято решение приобрести полипропиленовую трубу длиной 100 метров. На вопрос о конкретных сроках приобретения и установки новой трубы специалист ответить затруднился, но заверил, что проблема не стоит на месте и решается.

В ООО «КяхтаВодхоз» на наши вопросы согласился ответить  генеральный директор Иван Гурлев:

- Начну с того, что труба на данном участке изначально была положена с нарушениями   всяких норм строительства, то есть, проще говоря, просто сварили трубу и утопили в воде.  Вполне понятно,  что время пришло, и она сгнила. Монтажные работы осложняются тем, что в этом месте  протекают грунтовые воды. Если устанавливать металлическую трубу, то это технологически сложно и обойдётся очень дорого, да и не факт, что такой способ будет эффективным. Поэтому принято решение об установке пластиковой трубы. Ведутся переговоры с организацией, которая занимается монтажом труб. На днях специалисты  должны приехать и на месте определить масштаб и стоимость работы. Параллельно идёт работа по изысканию средств на приобретение трубы c привлечением городской и районной администрации. Это связано с тем, что наша организация отвечает за текущий ремонт, а данная авария относится к капитальному ремонту. С учётом времени, которое уйдёт на заказ, приобретение, доставку и монтаж трубы завершение всех работ можно ожидать не раньше, чем через две недели.

- Иван Иванович, в том, что произошла авария, люди не виноваты. Вода им нужна здесь и сейчас. Каким образом жители обеспечиваются водой на время ремонтно-восстановительных работ?

- Каждый день днём и вечером осуществляется подвоз воды, графики работы водовоза имеются и доведены до населения. Пока, к сожалению, у нас всего одна машина и один водитель. Мы планируем взять в аренду вторую машину и ещё одного  водителя, потому что получается большая нагрузка,  приходится делать много рейсов.

- Как Вы думаете, почему раньше нельзя было поменять старую трубу и решить этот вопрос, не дожидаясь аварии?

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести").

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91