Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.07.2016 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Патриот нашей родной земли

Автор: Н.Д. Соковикова
учитель истории МБОУ «Шарагольская СОШ»

15 июня моему отцу Агафонову Ивану Романовичу — ветерану войны и труда, знатному председателю колхоза «Родина», Почётному гражданину Республики Бурятия — исполнилось бы 90 лет. К сожалению, он не дожил до этой знаменательной даты каких- то 2 года.

Трудное детство

Вся его жизнь была очень яркой и насыщенной. Агафонов Иван Романович родился в 1926 году 15 июня в селе Тамир Кяхтинского района, в семье крестьянина-бедняка. В 1933 г. он пошёл в школу, в 1940 году окончил 7 классов и с этого момента началась его трудовая деятельность.

Работать пришлось в колхозе разнорабочим. Колхоз в это время в Тамире назывался «Искра Ленина».

Конечно, детство его было очень трудное, семья большая, поэтому Ивану рано пришлось зарабатывать на жизнь. Уже в 14 лет он как взрослый стоял на жатке. В 1939 году у них умерла мама, отец женился ещё раз. Семья увеличилась, у Ивана Романовича появились еще сводные братья, всех их надо было поднимать на ноги.

Из воспоминаний Агафонова Ивана Романовича: «Детства я и не знал, в памяти остались лишь некоторые моменты. Вот, например: когда пошёл в первый класс – обуть даже нечего было, нам детям по очереди приходилось одевать одни на всех ичиги, ходить в старых рваных варегах. Мы безумно радовались, когда отец раз в год привозил в кармане своего пиджака горсть конфет из города и делил их между нами». После смерти отца семье стало еще труднее. Всю заботу о подрастающих сестрах и братьях пришлось взять на свои плечи Ивану Романовичу. Он до конца своих дней постоянно помогал своим близким, братьям, сестрам, племянникам.

На войне

В ноябре 1943 года Агафонов Иван Романович был призван в ряды Красной Армии. Службу он проходил в Иркутской области, на станции Мальта в 9-ом отдельном стрелковом полке. Прослужил Агафонов там до 1944 года. В конце мая 1944 года полк, в котором находился Иван Романович, направили на фронт. 20 мая 1944 года они прибыли на передовую. Пройдя отбор, Иван Романович попал в противотанковую артиллерию, где начал службу в одном из расчетов 76 – мм пушки. Расчет состоял из 5 человек. В расчете он был наводчиком. Затем их направили на 2-ой Прибалтийский фронт и 29-30 мая они вступили на территорию Латвии. Через некоторое время после прибытия начался бой. В этом бою Иван Романович выжил один из всего расчета. За этот бой он получил медаль «За боевые заслуги». В 1944 году, как говорит сам Иван Романович: «Немцев гнали очень быстро. Порой сначала окапываешь пушку...

(продолжение читайте в газете "Кяхтинские вести") 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44