14.07.2016 18:04 Четверг
Выпуск 24 от 23.06.2016 г.

О ПОДВИГЕ И ДОБЛЕСТИ ОТЦОВ…

Автор: Галина Мостовщикова

«Сегодня день воспоминаний о подвиге и доблести отцов» — эти слова ведущей легли в основу всего праздника памяти Ивана Романовича Агафонова в селе Тамир Кяхтинского района. В день 90-летия ветерана войны и труда, героической личности района на доме, где проживал Агафонов, была открыта мемориальная доска.

На торжественное открытие собрались сельчане, школьники, друзья, соратники, родные. Из Кяхты приехали руководители района, города, районные и городские депутатов, представители бригады, пограничной комендатуры, общественных организаций.

Имя Почетного гражданина Республики Бурятия Агафонова Ивана Романовича было известно в районе, его знали все: жители, школьники, солдаты, пограничники. Он до самого последнего дня в своей жизни был востребован на мероприятиях района и города, занимался общественной деятельностью, патриотическим воспитанием. Имел твердую позитивную жизненную позицию. 2 года назад его не стало с нами.

О его жизни ходят легенды. О вехах жизненного пути рассказал глава поселения Юрий Климов. Агафонов родился 15 июня 1926 г. в Тамире в многодетной крестьянской семье. Знаменательно, что он родился в День Святой Троицы, и это невольно помогало ему при выходе из трудных жизненных ситуаций и оберегало его. С самого детства познал нужду и непосильный труд. Ему рано пришлось зарабатывать на жизнь. В 1940 году закончил 7 классов. Трудовую деятельность начал с разнорабочего в колхозе. В Красную армию его призвали в 1943 году. В мае 1944 года полк Агафонова направили на фронт. Иван Романович служил наводчиком в артиллерийском расчете на 2-ом Прибалтийском фронте. За один из боев он награжден медалью «За боевые заслуги», в этом бою он один из расчета остался в живых. Был ранен, отправлен в Ленинградский госпиталь, там же продолжил службу в охране.

Демобилизовался в 1946 году. Работал избачом, кладовщиком, заместителем председателя колхоза, председателем колхоза «Искра Ленина». Закончил 3-х годичную советско-партийную школу Бурятского обкома партии по специальности «Агрономия». В 1960 году он стал председателем колхоза «Родина». 18 лет трудился на этой нелегкой должности. Колхоз стал миллионером, слава колхоза была известна по всей республике. Добрым соперником председателя Агафонова был шарагольский председатель Александр Соковиков. Труд Ивана Романовича был высоко оценен на Союзном уровне: орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почета». И на Героя социалистического труда подавали документы, но награда так и не нашла героя. В его копилке 32 трудовых и боевых награды. Золотая и 2 серебряные медали ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства).

Большое значение председатель придавал социальной сфере сел, улучшению жизни сельского жителя. Были построены 3 школы, детский сад, клубы, ясли. Он был удостоен звания «Отличник народного просвещения». Он любил своих сельчан, заботился о них. 8 лет работал председателем исполкома сельского совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом разных уровней, в том числе дважды избирался депутатом Верховного Совета Бур-АССР. Ему, только одному из жителей района, присвоено звание «Почетный гражданин республики Бурятия». Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Ю. Климов с почтением назвал всех соратников Агафонова, пришедших на это знаменательное событие: доярок, телятниц, животноводов, механизаторов, комбайнеров, овощеводов и т.д. (именно с ними колхоз стал знаменитым и богатым).  Добрым словом вспомнили агронома Феклу Сергеевну Ворону.

На черном мраморе высечен чуть улыбающийся Иван Романович. Таким его и помнят все, кто говорил о нем добрые, светлые слова, с кем прошли его трудовые будни, общественная работа. В честь участника войны (подполковник в отставке) прогремел оружейный залп, духовой оркестр бригады исполнил гимн России. Слова признания его заслуг лились из уст многочисленных выступающих на митинге.

Глава района Александр Буянтуев высоко оценил труд всего поселения по увековечению памяти сначала сельчан в мемориале памяти, открытом 6 мая, теперь на мемориальной доске знаменитого земляка И.Р. Агафонова. Он вручил благодарственное письмо главе Юрию Климову и сертификат на 5000 рублей. Заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Олег Оленников сказал, что Иван Романович был частым гостем в бригаде и на мероприятиях воинской славы. И где бы ни выступал ветеран войны, он ни разу не повторился в своих рассказах о войне. Разведчики бригады показали свое выступление сельчанам, с приемами борьбы, захвата, стрельбой, познакомили школьников с оружием и, к восторгу детей, дали пострелять из него.

Председатель совета ветеранов Иннокентий Степанов жестко сказал, что во времена Агафонова были такие результаты в сельском хозяйстве в одном селе, каких нет сейчас, к сожалению, в целом районе. И знаменитым 2-м хозяйствам, находящимся на территории поселения, очень далеко до показателей колхоза «Родина» (для сведения: крупный рогатый скот-3200 голов, дойных коров-1200, свиней- 3000, лошадей-700, овец -28000 и т.д., урожаи пшеницы доходили до 118000 ц).

Депутат районного совета Александр Фарфутдинов сказал с горечью: «Агафонов Иван Романович был и до конца жизни оставался коммунистом, представителем Коммунистической партии, под руководством которой наш народ победил фашизм, самоотверженно трудился для общего блага и уверенно смотрел в будущее. И лучшим памятником легендарному председателю мог бы быть процветающий колхоз «Родина». Увы, хозяйство — миллионер и крестьянство-кормилец, как и тысячи других в России, во времена псевдореформ лишились государственной поддержки и канули в небытие. От того, что было создано великими нашими тружениками села, остались лишь руины. Поля заросли бурьяном, лишь на отдельных некогда плодородных участках, хозяйствуют, так называемые, арендаторы. Мне пришлось общаться с Иваном Романовичем буквально до последних дней его жизни, и я видел, что он остро переживает за происходящее в сельском хозяйстве и, в частности, на земле Тамирской. Поэтому, если он слышит нас, хочется сказать: «Прости, дорогой Иван Романович!».

Сестра Лидия Романовна и его дочь Наталья Дмитриевна рассказали, каким он был при жизни. Заботился обо всех родных, помогал братьям, сестрам, племянникам, всегда был на высоте. Поблагодарили сельчан и инициатора – главу поселения Юрия Климова за память к брату, отцу.

В клубе был дан концерт силами художественной самодеятельности села с показом слайдов с Иваном Романовичем Агафоновым. В фойе были выставлены все награды знаменитого земляка.

Светлая память будет жить в сердцах всех тех, кому не безразлична наша Родина и ее прошлое.