Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.07.2016 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2016 г.

Не засоряйте свою карму

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Лесной пожар – настоящее бедствие для всего живого. В большинстве случаев

в них виновен человек. Непотушенный костер, сигарета, весенний пал приводят к ужасающим последствиям. Последствия пожаров оставляют кармические отпечатки и в жизни человека, в той или иной мере причастного к ним. Каково влияние равнодушного поведения человека на его дальнейшую жизнь нам пояснил лама Баир Батомункуев.

К чему приводят лесные пожары?

 

Во время этого бедствия гибнут миллионы живых существ. Ведь нас окружает живая природа, которая населена и мельчайшими насекомыми и более крупными животными, и растениями. С точки зрения буддизма каждое живое существо обладает духовной субстанцией, а значит, имеет право на жизнь. Мы верим в существование локальных божеств (Сабдак-(тиб.) или Газрын эзэн), которые вследствие непочтительного к ним отношения могут навлечь различные несчастья, такие как болезни неизлечимого характера. Ведь лесной пожар уничтожает не только живность, но и разрушает озоновый слой нашей планеты. Из-за этого увеличивается негативное воздействие солнечной энергии на здоровье людей. Сам человек виновен в возникновении таких болезней как рак кожи и другие.

Это своеобразная плата за неумение пользоваться дарами природы, за халатное отношение к ней.

 

Что произойдет с тем, по чьей вине произошел пожар?

 

Все зависит, как говорится, от степени тяжести вины человека. Бывает поджог умышленный, бывает поджог по незнанию, например, баловство детей. Но в любом случае пожар, унесший жизни многих живых существ, негативно скажется на карме человека, его дальнейшей и будущей жизни. Карма — отпечатки наших хороших и плохих мыслей и поступков. В буддизме существует понятие перерождение, то есть после смерти человек может переродиться вновь. И от кармы будет зависеть...

(продолжение статьи читайте в газете "Кяхтинские вести")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48