Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2016 17:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

С заботой о душах военнослужащих

Автор: Александр Фарфутдинов

В гвардейском соединении, дислоцированном в Кяхте, немаловажное внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию солдат, сержантов и офицеров. Большую работу в этом направлении проводит священнослужитель Баир Михайлович Батомункуев, который решением Министра обороны РФ генерала армии С.Шойгу от 23 мая 2013 годабыл назначен на должность  помощника командира части по работе с верующими военнослужащими. 

Именно тогдаон стал первым и пока единственным военным ламой в Вооруженных Силах России. И глубоко символично, что буддийский священник пришел в войска для служения на штатной основе ровно через сто лет после того, как в 1913 году, на праздновании 300-летия Дома Романовых, хамбо-лама Даши-Доржо Этигелов обратился к военному министру с прошением о введении в армии должности военного ламы.

Деятельность Баир-ламы в нашей бригаде проходит в постоянных заботах о душах военнослужащих, причем, независимо от их национальности и вероисповедания. Это и молебны, и беседы с молодыми людьми, которые нуждаются в поддержке и  общении, и незаметная, но кропотливая и целенаправленная профилактика неблагих деяний, и многое другое важное и нужное.

Первой в Российской армии стала и молельная юрта (дуган). Она представляет собой  полевой буддийский храм для отправления  религиозных обрядов. Молельная юрта на территории части была построена в апреле 2014 года по инициативе  Баира-ламы Батомункуева при всяческой поддержке заместителя командира бригады по работе с личным составом гвардии подполковника О. Ю. Оленникова.

Внутри полевой храм оборудован иконостасом, религиозной утварью,  снабжен специальной литературой. В нем  в определенные дни  проходят молебны в честь защитников Веры ради благополучия военнослужащих, военным священником ведется прием по личным проблемам и вопросам  всех желающих, независимо от вероисповедания.

Строительство молельной юрты велось на добровольные пожертвования военнослужащих соединения, среди которых наибольшую материальную поддержку оказали представители танкового батальона и первого гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, и личные средства помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими Баира-ламы Батомункуева. Материальную помощь оказал и глава района А.В. Буянтуев.

Сооружением полевого храма занимались искусные мастера Роман Владленович Гармажанов, Алексей Федорович Шагжиев, Максим Михайлович Батомункуев, Евгений Дугарович Гармаев. Примечательно, что все они, как и первый военный священник-буддист России Баир-лама Батомункуев, являются уроженцами сел Мурочи и Хилгантуй, именно вблизи которых в начале 18 века появился  первый в России буддийский храмовый комплекс из юрт. Нынешние строители достойно продолжают святое дело своих далеких предков. Их руками возведены многие дацаны и дуганы на земле Бурятии.

А в конце августа прошлого года в части произошло еще одно значимое событие: по инициативе заместителя командира бригады по работе с личным составом гвардии подполковника О.Ю. Оленниковаоткрылся полевой православный храм. Он получил название в честь великомученика Георгия Победоносца.

Протоиерей Свято-Успенского храма города Кяхта отец Олег Матвеев, который перерезал ленточку перед входом и провел малое освящение церкви, пожелал, чтобы храм Георгия Победоносца наполнился христианской жизнью и помог всем военнослужащим жить по-Божественному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83