Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2016 17:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

Молодежь неравнодушна к будущему Кяхты

Автор: Елена Первушова

Редакцией газеты «Кяхтинские вести» 25 января был объявлен конкурс под названием «На острие пера», который проводился среди учащихся общеобразовательных школ и средних учебных заведений.  

Желающим поучаствовать было предложено три темы: «Кяхта литературная», «Кяхта культурная» и «Кяхта будущего». К сожалению, количество участников не приблизилось даже к 10. 31 апреля коллектив редакции подвел итоги конкурса.

Наибольший интерес у членов жюри вызвал рассказ Тутубичи Джабраиловой «Все зависит от нас самих» или «Пророческий сон». Данная зарисовка написана в художественном стиле. В ней удачно сочетаются два жанра – утопия и антиутопия. Чувствуется эрудиция, начитанность и богатое воображение автора.  Яркие художественные обороты придают значительную эмоциональную окраску рассказу, тем самым сильнее воздействуя на читателя.

Основные проблемы, которые поднимали школьники в своих сочинениях: загрязнение окружающей среды, историческое прошлое и будущее города Кяхта. Об этом писали: Юлия Агафонова, Арина Ганжурова и Оюна Норполова.  Их сочинения написаны в публицистическом стиле, носят яркую эмоциональную окраску, воздействуя на читателя и призывая его начать активно действовать и предпринимать какие-то меры для того, чтобы наш город стал лучше. Чувствуется, что девочки всей душой переживают за нашу Кяхту, хотят видеть ее чистой и процветающей. Отрадно знать, что подрастающее поколение озабочено будущим города, а значит, нас не ожидает мрачная картина будущего, описанная в рассказе Тутубичи Джабраиловой.

В своих стихах, которые  можно назвать одой, Ксения Копейкина, ученица КСОШ № 1, выразила свое восхищение природному и историческому богатству города. Здесь мы видим, какое первое впечатление произвела Кяхта на девочку, приехавшую с родителями из другого региона России. Из стихотворения видно, что Ксения искренне и всей душой полюбила Кяхту и, также как и другие участники нашего конкурса, верит в светлое будущее города. Люба Шубина отразила в своих стихах любовь и уважение к семейным ценностям. В стихотворении «Бабушка» она выразила тоску и грусть по любимой, но уже ушедшей бабушке. В другом стихотворении «Родителям» школьница выражает свое доверие и преданность родителям.

Алексей Степанов описал в своем сочинении историю литературного прошлого города. В емком тексте Алексей отметил выдающихся писателей и поэтов, а также публицистов, благодаря которым начала свое развитие периодическая печать, а также развивались литература и искусство в нашем районе.

Грамоту победителя и книгу «НеобыЧАЙная Кяхта», предоставленную спонсором проекта «Книжный двор», присудили Тутубиче Джабраиловой, ученице 7 класса КСОШ № 3. Остальным участникам будут вручены «Свидетельства участника в конкурсе». Спонсорами проекта стали: магазин «Глобус», предоставивший сертификат на сумму 300 р., магазин «Сеть техники» подарил флеш-карту,  кинотеатр «Темп» — два абонемента на любой киносеанс, Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева предоставил абонемент на разовое посещение трех музеев: Кяхтинского краеведческого музея, Музея российско-монгольской дружбы и конспиративной квартиры Сухэ-Батора, ТИЦ (туристско-информационный центр) Кяхтинского района – печатную продукцию: книгу Лидии Чумаковой «Мой край» и набор открыток «Песчаная Венеция». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97