Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2016 17:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

Инвесторы могут вернуть былую славу

Автор: Арюна Ванчикова

29 марта наш город в ходе деловой поездки посетила китайская делегация из провинции Шаньси. Во главе с заместителем  провинции Ван Исинь в город приехали бизнесмены и начальники управления иностранных дел, туризма и другие. Во второй половине дня состоялась встреча  китайских и российских бизнесменов,  в ходе которой они смогли обсудить интересующие их направления совместного развития. 

Для жителей района этот визит,  активно продвигаемый главой района Александром Буянтуевым,  не менее важен, чем для городов  Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, которые китайская делегация посетила ранее.  Для города и района в целом развитие  российско-китайских отношений может принести   немало выгодных контрактов и предложений.  Бизнесмены обсудили вопросы в группах разной направленности:  туризм и транспортная логистика.  На встрече присутствовали республиканские фирмы «Данак», «Байкалочка» и др., которые работают как раз в интересующих китайцев отраслях — туризм, транспортная логистика и лесопереработка. Единственное что смутило нас – это отсутствие кяхтинских предпринимателей. Сельское хозяйство китайцев мало интересовало и наши руководители крупных сельхозпроизводительных организаций покинули зал.  Незаинтересованность  наших предпринимателей, возможно объяснить  отсутствием больших денежных капиталов и предложений, которые они могли бы предложить своим потенциальным партнерам из Китая.

При помощи переводчиков стороны общались довольно активно, иностранных бизнесменов интересовали от глобальных до самых насущных, бытовых  вопросов.    Но именно кяхтинскими территориями всерьез заинтересовался  один   бизнесмен  Ли Рунган, председатель компании  «Shaanxi Аrt and Craft group Co. ltd».  Ли Рунган активно обсуждал с председателем комитета  по туризму министерства экономики  РБ Баярмой Цыдыповой  постройку  туристического комплекса с развитой инфраструктурой в нашем городе. Баярма Батуевна вместе с начальниками отделов администрации МО «Кяхтинский район» подробно разъясняла правила строительства в приграничной зоне. К  примеру, вблизи границы нельзя строить здания свыше трех этажей. Просчитывая каждый шаг, Ли Рунган интересовался стоимостью электроэнергии, аренды земли и тому подобное.  Такие инвесторы ценны для нашего города, и специалисты не преминули рассказать о льготах, которыми может воспользоваться бизнесмен.  Ведь надо признать, что с помощью таких иностранных инвесторов наш город может вновь  засиять былой славой. Тем более, что китайцы признают выгодное территориальное расположение нашего города от их границы. По сравнению с Забайкальским пунктом пропуска, через который в данное время идет огромный поток грузоперевозок в обоих направлениях, мы намного ближе, почти на 1200 километров. Конечно, китайцев смущают отсутствие должной инфраструктуры по пути следования деловых и туристических перевозок, но предприимчивых людей в районе хватает. И как только пункт пропуска заработает в полную мощь, нужно будет успеть занять свои ниши, так как иркутские предприниматели тоже держат нос по ветру, который скоро может поменять направление, в выгодную  для всех кяхтинцев сторону. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53