Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2016 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

Никто не забыт, ничто не забыто

Автор: М.С. Жигжитова, заслуженный учитель Республики Бурятия, ветеран труда

9 мая 2016 года страна отмечает 71-ю годовщину Великой Победы над немецко-фашистской Германией. Война длилась долгих 4 года с 1941 по 1945 год.

Нам, детям военных лет, уже по 80 и более лет. Трудно забыть то тяжелое время.

Война – это страшное злодеяние против человечества. Это голод и разруха, потеря близких людей, постоянная тревога и неисчислимые страдания. Враги рвались к Москве -  блокировали Ленинград, захватили Минск и Киев, хотели сравнить с землей Сталининград и другие города. Но это им не удалось. Мужественные наши солдаты и офицеры стояли насмерть, защищая Родину. И вот долгожданная Победа! 9 мая 1945 года ликовала вся страна.

Лето 1965 года. Прошло 20 лет после войны. Мир изменился. Мы с супругом Алексеем Намсараевичем побывали в городах Германии: Берлине, Дрездене, Лейпциге, Потсдаме, Майсене. Вот поверженный Берлин, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Тиргартен. За взятие этой цитадели Гитлера погибло 18 тысяч советских солдат. Центр города, Александр плац, Трентов парк. Над мавзолеем высится фигура советского солдата со спасенной девочкой в руках. На площади – могилы наших доблестных воинов, имена которых вписаны в «Книге памяти» внутри мавзолея.

В концлагере Загсенхаузен недалеко от Берлина в местности Ораниенбург томились в ожидании своей смерти узники многих стран. Здесь были англичане, французы, русские, поляки, украинцы, чехи и немцы-антифашисты. Следуя по дорогам войны были в городе Потсдам в зале, где проходила встреча глав 3 держав: Англии, России и Америки (Сталин, Черчиль, Трумэн), где проходила знаменитая Потсдамская конференция.

Город Дрезден. Река Эльба. Встреча на Эльбе. В этих местах уже совместно воевали русские и американцы против немцев. Повсюду ощущались следы минувшей войны.

Вместе с нами ездили ветераны педагогического труда из Кяхты Шагжиева Анна Бабасановна,   Дансарунова Долгор Дашиевна, Юмтарова Цырма Гуруевна, Чагдурова Зинаида Цырендоржиевна.

Вечная Слава героям, ковавшим Победу, подарившим нам мир и покой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48