Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2016 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2016 г.

Фронтовики отметили 90-летие

Автор: Отдел социальной защиты населения по Кяхтинскому району

Прошли чествования 90–летних юбиляров — участников Великой Отечественной войны Рахматулина Хайруша Галимовича и Грудинина Гаврила Прокопьевича

На передовой

Рахматуллин Хайруш Галимович родился в далеком 1926 году 10 апреля в с.Люга Кукморского района Татарской АССР. В Бурят — Монголию Хайруш Галимович приехал со своей семьей по переселению в 1940 году. Семнадцатилетнего тракториста колхоза имени Калинина призвали в армию 25 ноября 1943 года, направили в Читинскую область на границу с Манчжурией, на территории которой милитаристической Японией был создан мощный плацдарм для нападения на Советский Союз. Здесь наши солдаты строили укрепительный район, усиленно занимались огневой подготовкой. С объявлением войны Японией отдельный саперный батальон, в котором служил Хайруш Галимович, пешим маршем двинулся вперед по территории Маньчжурии. Батальон выполнял боевую задачу по разминированию китайских населенных пунктов, различных объектов и путей передвижения наших передовых частей. Приходилось вступать в огневые контакты с японцами, в результате которых саперный батальон понес невосполнимые потери.

Война для ефрейтора Рахматуллина закончилась в Хайрале, где был взят с боем сильный японский укрепрайон. Домой, в Усть–Кяхту демобилизованный сапер вернулся в 1950 году с медалями «За Победу над Японией» и «За Победу над Германией».

Начались мирные будни Хайруша Галимовича: работал шофером, механизатором в колхозах им.Калинина, «Пограничный». 19 лет до ухода на заслуженный отдых работал на совхозной пилораме. В начале 1950-х годов женился на красавице – землячке, — это был прекрасный семейный союз всеми уважаемых в округе людей – добропорядочных, скромных, трудолюбивых. Они воспитали пятерых детей, которые им подарили внуков и правнуков. В настоящее время Хайруш Галимович живет в семье младшего сына.

Достойный пример своим детям

Грудинин Гаврил Прокопьевич родился 15 апреля 1926 года в с.Урлук Читинской области. Переехал вместе с мамой Грудининой Ариной Федоровной в 1931 году в с.Унгуркуй Кяхтинского района. Окончил Унгуркуйскую среднюю школу, работал в колхозе разнорабочим.

В 1943 году призван в ряды Вооруженных сил СССР. Участвовал в военных действиях с Японией с 09.08.1945г. по 03.09.1945г. на территории КНР. Службу закончил в 1950 году.

После армии началась мирная жизнь, Гаврил Прокопьевич поступил на учебу в с.Тохой. Работал механизатором в Кударинской МТС, трактористом и разнорабочим до выхода на пенсию.

С супругой Натальей Ивановной прожили вместе 46 лет, вырастили пятерых детей, 12 внуков, 16 правнуков. Гордость отца – сын Анатолий, прослуживший 38 лет в пограничных войсках, полковник в отставке, ветеран вооруженных сил.

С юбилеем вас, уважаемые ветераны! Крепкого здоровья, долгих лет жизни! Низкий поклон вам за ваш подвиг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40