Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.03.2016 13:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Опасно для человека

Ящур — это  остро протекающая, быстро распространяющаяся  вирусная болезнь домашних животных. Наиболее восприимчивы к заболеванию крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы. Более восприимчив и переболевает тяжелее молодняк. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. 

Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни; вирусоносители (более 400 дней). Это могут быть дикие парнокопытные животные (сайгаки, лоси, кабаны, косули и др.). Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага могут быть невосприимчивые к ящуру животные (собаки, кошки, лошади и домашняя птица) при тесном контакте с больными животными и зараженной вирусами средой.

Симптомы. Кратковременная лихорадка, пузыри (афты) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на бесшерстных участках кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц.

Сезонность. Ящур регистрируется в течение года, чаще в весенний и осенний периоды. Периодичность 5... 10 лет. Случаи заноса вируса ящура в Россию участились и возникают в основном на приграничных с Китаем и Казахстаном территориях.

Профилактика. Основу профилактики составляют ветеринарные мероприятия, которые направлены на осуществление контроля за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, проведением своевременной плановой вакцинации, карантинных мер в отношении больных животных.

Индивидуальная профилактика людей заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей.

При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, а также в Управление Росельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР  контактный телефон: 8(3012) 44-22-64

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54