Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.03.2016 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2016 г.

Стратегия нашего будущего

Автор: Виктория Анчикова

2016 год  станет отправной точкой в социально-экономическом развитии нашей страны, республики, района, так как именно сегодня и до конца этого года мы сообща должны разработать стратегию развития не только муниципального образования, но и республики на ближайшие 15 лет. 

К созданию важнейшего документа привлекаются научные сотрудники, главы сельских поселений, депутаты, общественные организации и все те, кому не безразлична судьба нашего района. На очередном мероприятии 18 февраля по разработке стратегии приняли участие заместитель руководителя администрации главы РБ по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, научный руководитель института экономики и управления БГУ Николай Атанов, представители БГУ Александр Янтранов, Даши Цыренов, Олег Хубриков. Ирина Смоляк обратила внимание участников совещания на определение миссии района и понимание того, что за общество должно быть построено в соответствии с нашими жизненными ценностями. Еще в январе этого года в нашем районе был проведен SWOT-анализ с 14 базовыми социально-экономическими группами, куда вошли эксперты из разных отраслей – сельское хозяйство, промышленность, энергетика и связь, туризм, СМИ и т.д. Они отвечали на вопросы по 8 базовым подсистемам (индивидуальное развитие, работа органов МСУ, экология, инфраструтктура и т.д.), итоги которых  озвучил Олег Хубриков, назвав сильные и слабые стороны муниципального образования, а также возможности и угрозы со стороны внешней окружающей среды.  Как сказал выступающий, полученные данные примерно (не абсолютная картина) показали, насколько район располагает внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, и какие внутренние недостатки требуют скорейшего устранения. 

Следующий выступающий Николай Атанов ознакомил присутствующих с четким планом работы по разработке стратегии и акцентировал на том, что сейчас наступает новый этап в системе управления регионов, в связи с чем произойдут серьезные изменения в структуре управления. Конечно, в первую очередь первый этап данной работы посвящен антикризисным мероприятиям. Со второго этапа начнется воплощение мероприятий дальнейшего развития. Также он обратил внимание на то, что по результатам социлогического исследования существуют множество барьеров. Николай Иванович сказал, что серьезный удар по экономике произошел, когда закрыли свинокомплекс, и открытие других сельхозпредприятий не возместило тот урон. Доверие к местной власти – тоже важная составляющая в развитии стратегии и над этой подсистемой предстоит серьезная работа.

После полного описания картины создания нашего будущего были заданы вопросы. Депутата НХ Валерия Цыремпилова интересовали сроки разработки и финансирование запланированных мероприятий. Заместитель главы района Владимир Мохун задал вопрос о том, как будут влиять форс-мажорные обстоятельства на внедрение стратегии. Заместитель главы города Кяхта Бимба Нимаев спросил об изменениях в законодательстве, которые будут необходимы для успешной работы стратегии. Не на все вопросы были даны ответы, но успокоили тем, что данная работа будет создаваться совместными усилиями и по ходу действий будут разрешаться все спорные моменты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59