Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.02.2016 18:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Больная тема Многоквартирок

Автор: Арюна Ванчикова

11 февраля жители города и района смогли задать вопросы о начислениях за ОДН за электрическую энергию начальнику республиканской службы государственного  строительного и жилищного надзора Николаю Павлюку. 

Эта больная тема для многих жителей многоквартирных домов уже некоторых  довела до больничной койки, серьезно потрепала нервы и здоровье. В здании городской администрации с Николаем Владимировичем встретились жильцы в основном пенсионного возраста и представители некоторых управляющих компаний. Также на встрече присутствовал юрист ОАО «Читаэнергосбыт» Борис Нимаев. Жителей интересовал один вопрос: должны ли они оплачивать доначисления за ОДН за прошедший период  2014 г. Скажем честно: никаких новых  предложений или конкретных решений ни Николай Павлюк, ни юрист «Читаэнергосбыт»  не смогли предложить собравшимся. Прозвучали лишь их частные мнения, что доначисления незаконны и несправедливы: «Я считаю, что  действия «Читаэнергосбыт» неправомерны. Население не должно платить за уже прошедший период и надо подавать в суд. За каждого из вас мы подавать иск не можем, мы можем подать в суд в интересах неопределенного круга лиц» — сказал  Николай Павлюк. «Я не могу комментировать действия своего вышестоящего руководства, — в свою очередь оправдывается Борис Нимаев. – У нас приказ начислить оплату за ОДН за период 2014 года. Также сообщаю, что скоро начислят плату за первое полугодие 2015 года. В случае отказа населения от уплаты мы вынуждены будем подавать в суд».

Как стало понятно из объяснений юриста, раньше ОДН начислялись по формуле №15 по нормативу, суммы тогда были небольшими и всех устраивали. Но видимо это показалось мало и руководство решило пересчитать ОДН по счетчику. Непонятно, почему население уже заплатившее за ОДН 2014 года по нормативу должно еще раз платить уже по показаниям учета приборов с перерасчетом, а может и без него. Никто из приглашенных не дал ясного ответа. Все возложили на плечи собственников, мол, они сами должны были вести учет, записывать показания в прошнурованную и пронумерованную книгу и тогда данный документ стал бы серьезным аргументом в суде. Теперь людям ничего не остается, как оплачивать все предъявляемые счета, чтобы не лишиться субсидий.

По словам некоторых присутствующих, данная встреча была бесполезной для них, все это они уже неоднократно слышали. Единственное, что они решили взять на вооружение в борьбе с ненасытным ОАО «Читаэнергосбыт», это образец искового заявления в суд, копию которого можно сделать в отделе ЖКХ районной администрации. Созданные рабочие группы по поселениям обязаны отстаивать интересы жителей, проводить проверку по их жалобам и в случае выявления нарушений помочь в защите их прав в суде. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53