Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.12.2016 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2016 г.

Жить - чтоб оставить след

Минуло 65 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Республики Бурятия Геннадия Яковлева. Совсем немного не дожил «великий артист», как его называют современники, до своего юбилея. Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о прекрасном, весёлом, доброжелательном человеке, о хорошем режиссёре, о талантливом актёре — это в наших силах.
Благодарные его коллеги, отдавая дань памяти человеку, соратнику, режиссёру, певцу, юмористу Геннадию Яковлевичу, которого любовно называли Яколич, провели душевный творческий вечер «Жить — чтоб оставить след».
В глубине сцены спроецирован портрет Яковлева с чуть ироничной улыбкой. Один за другим проносятся фотокадры из жизни, учёбы, творчества. Родился Яковлев в селе Большая Кудара. С детства был очень живым ребёнком. За кадром стихи Анатолия Назарчука, одного из коллег артиста.
Добрые, признательные слова о нём сказали, поделились воспоминаниями, каким был Геннадий Яковлев глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, декан факультета искусств ВСГИК Сергей Добрынин, директор РЦК и Д Юлия Изосимова.
Добрынин сказал, что Геннадий был его другом, помощником в постановке спектаклей, когда молодой режиссёр приехал работать в Кяхту. Геннадий участвовал как артист в 3-х его спектаклях. Позже Яковлев стал его студентом во ВСГИК. И никогда, ни при каких обстоятельствах не воспользовался дружбой в своих целях. Всегда держался скромно.
Юлия Изосимова сказала, что Геннадий Яковлевич был против признания его заслуг. Даже звание заслуженного работника культуры ему присвоили вопреки его воле. Во всех творческих постановках он подсказывал лучшее решение игры артистов, находил изюминку в спектаклях и театральных шествиях. Его голос на 9 мая всегда звучал на митингах и стал необходимым атрибутом.
Яковлев был точкой опоры для всех режиссёров, приезжающих в Кяхту. Он играл в спектаклях заслуженного работника культуры Бурятии Валентины Батожаргаловой, заслуженного деятеля искусств Анатолия Баскакова, заслуженного работника культуры России Сергея Добрынина. На сцене исполнена миниатюра «Эх, Ивановна» режиссёра Геннадия Яковлева. Миниспектакль талантливо воссоздали Сергей Зеленский, Светлана Лесина, Елена Игумнова, Сергей Шарыпов.
Одной из главных тем в творчестве Яковлева была тема войны. К ней он относился с волнением и трепетом. Он постоянно играл в театрализованных постановках в День Победы на площади, зычный голос его звучал на митингах. Я наблюдала, как он показывал на репетициях школьникам, студентам их место на сцене, мимику, жесты, учил смелости. На сцене звучит запись «Реквием» с голосом Яковлева и участием Ольги Бусяцкой. Песня Елены Игумновой на слова поэта О. Бусяцкой «А жизнь одна» о кяхтинцах — фронтовиках прозвучала печально и торжественно.
Многие помнят советский многосерийный телевизионный художественный фильм «Государственная граница» режиссёра Бориса Степанова. Премьера фильма в СССР состоялась 22 мая 1982 года. «Восточный рубеж» — третий фильм сериала снимался в с. Усть-Кяхта в 1980 г. В одном из эпизодов сыграл роль красноармейца Гена Яковлев. Этот эпизод показали на экране.
На сцене звучит финальная песня заслуженных работников культуры Бурятии Елены Игумновой и Ольги Бусяцкой, посвящённая Геннадию Яковлеву. Все участники концерта выходят на сцену с зажжёнными свечами. Трогательная сцена вызвала бурю эмоций в зале. Многие вытирали глаза. Уходить не хотелось. Незримо Геннадий присутствовал в зале.
Его жизнь прервалась, но его творчество будет жить в сердцах коллег, горожан, друзей. Он жил, творил, чтобы оставить свой неповторимый яркий след.
Сама я не раз участвовала в театрализованных постановках театра «Треугольник». Волнительно, страшно выходить на сцену, все слова вылетают из головы. Гена учил и меня, как выходить, как держаться на сцене. Знаю, какого большого терпения и выдержки требует деятельность творческих работников. Холод, зной, ветер- всё нипочём. Их главная цель — нести радость людям. Геннадий (Иннокентий) Яковлевич Яковлев свою миссию на земле выполнил сполна. Светлая память ему!
Галина Мостовщикова,
член Союза журналистов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19