Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.12.2016 10:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Социальное партнерство как элемент формирования кадрового потенциала

Автор: А. Стрелкова
пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район"

Впервые в Кяхте 16 декабря  в конференц-зале БРТСиПТ прошло заседание Совета Директоров ССУЗов Республики Бурятия. Темой конференции было взаимодействие образовательного учреждения и местного самоуправления по формированию кадрового потенциала. 

 

На Совете директоров присутствовали  члены Совета директоров под председательством Валерия Сергеева, глава муниципального образования «Кяхтинский район» Александр Буянтуев, начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки РБ Виктор Тютрин и др.

С докладами выступали директор БРТСиПТ Владимир Буянтуев, глава муниципального района Александр Буянтуев, заместитель начальника отдела городского хозяйства Михаил Гусляков, директор Центра занятости населения по Кяхтинскому району Валентина Намсараева и работодатели.

Владимир Буянтуев рассказал о направлениях подготовки специалистов техникума. В техникуме промышленных и строительных технологий проводят подготовку специалистов в сфере автомобильного хозяйства, дизайна (дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, дизайн), обучают будущих продавцов (проводятся теоретические и практические занятия) и т.д. В ССУЗе ведется активная работа по социальному партнерству с учреждениями и организациями района, которое осуществляется в договорной форме. Это касается практики, стажировки студентов, появляется оказание консалтинговых услуг: студенты получили заказ на новогоднее оформление кинотеатра «Темп», Районного центра культуры и досуга. В части воспитательной работы ведется совместная воспитательная  работа с администрациями района и города, детским домом в Субуктуе, отделом полиции в Кяхтинском районе, Центром дополнительного образования, ТОСом «Радуга» и другими организациями и учреждениями. Приграничное расположение города позволяет вести международное сотрудничество с политехническим

строительным колледжем в г. Улан-Баторе, МСЮТ г. Сухэ-Батора, монгольские студенты обучаются на базе Хоронхойского филиала по профессии «сварщик».

Александр Буянтуев, как генеральный социальный партнер, подробно рассказал о социально-экономической, культурной, спортивной, молодежной сферах Кяхтинского района, отметил работу в инвестиционной сфере деятельности, перспективах и планах на будущее. На территории муниципального образования «Кяхтинский район» осуществляют образовательную деятельность 2 учреждения среднего профессионального образования: ГБПОУ «Бурятский техникум строительных и промышленных технологий» и Кяхтинский филиал ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения РБ». Глава муниципального района отметил, что в районе большое внимание уделяется волонтерству и патриотическому воспитанию.

Михаил Гусляков, как представитель мэрии, города дополнил, что социальное партнерство между администрацией города Кяхта и студентами БРТСиПТ повышается. Взаимодействие ведется по линии благоустройства города – студенты постоянно принимают участие в субботниках, активно проявляют себя при проведении культурных мероприятий, приуроченных к важным датам и праздникам. Процветает волонтерское движение. Михаил Гусляков подчеркнул, что социальное партнерство предоставляет дополнительную возможность для самореализации выпускников.

Валентина Намсараева рассказала о деятельности Центра занятости населения по подготовке и переподготовке граждан, не имеющих работу, обучению безработных. Без внимания не остаются несовершеннолетние граждане, центром занятости проводится работа по временному трудоустройству подростков.

От работодателей выступили ООО «Коммунальщик» и Кяхтинская РЭС.

Виктор Тютрин обозначил серьезную проблему – необходимость взаимодействия с главами поселений. В министерстве образования и науки работа филиалов техникумов считается неэффективной, в связи с чем возможна ликвидация филиалов по районам Республики Бурятия. В Кяхтинском районе это может коснуться Хоронхойского филиала БРТСиПТ. В этом случае будет очень важна позиция глав поселений, поэтому они должны будут обосновать необходимость среднего профессионального образования в поселениях.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9