Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.12.2016 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2016 г.

Книга жизни еще не прочитана

23 декабря отмечает свой 90-летний юбилей наша мама Рыбакова Галина Николаевна.

Родилась она в с. Энхэ-Тала в семье служащих. Отец Телятников Николай Сергеевич работал продавцом в магазине, мама Матрена Иннокентьевна  воспитывала детей. В 1934 году пошла в школу в с. Энхэ-Тала. Семья часто переезжала, в 1941 году отца забрали на фронт. К этому времени в семье было уже 6 детей. Братья, Сергей и Василий, трудились в колхозе. В 1939 году пришлось бросить учебу в Тамирской школе, на  тот момент семья жила в с. Кудара-Сомон. Мама пошла работать в колхоз. Грамотных людей в то время в селах было мало, и председатель колхоза Гуро Сухеевич Гарматаров, бухгалтер Ханда Очирович Бадматаров предложили маме в 17 лет должность секретаря Ульзутуйского сельского совета. В состав сельского совета входили села Ивановка, Холой, Энхэ-Тала, Гуджертуй. Как секретарь обслуживала население этих сел – выдавала справки, вела протоколы заседаний сельского совета, ходила (пешком) в Кяхту в банк за деньгами для выдачи заработной платы работникам сельского совета. В этой должности проработала с марта 1943 года по декабрь 1944 г. В связи с реорганизацией районов, маму назначили в Кударинский райфинотдел инспектором бюджета. Отсюда начался ее путь финансиста. С февраля 1953 года маму направили распоряжением министерства финансов БМАССР старшим инспектором бюджета  Кяхтинского районного финансового отдела. На этой должности мама проработала 19 лет. После выхода на пенсию еще 5 лет работала экономистом по учету государственных доходов, а потом еще на разных должностях в организациях и учреждениях г. Кяхта до 1995 года. Общий трудовой стаж у нашей мамы 47 лет, из них 43 года – финансовый.

Мамин труд был по достоинству оценен. Она награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, значком «Отличник финансовой работы», почетными грамотами министерства финансов СССР, РСФСР, Бурятской АССР, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и многими грамотами местных руководящих органов.

После переезда в Кяхту в 1956 г. мама познакомилась с нашим отцом Рыбаковым Михаилом Ивановичем, вышла замуж, родила 2 детей – дочь Наталью и сына Ивана. Всю жизнь мама прожилао своей свекровью Рыбаковой Матреной Петровной, которая помогла ей вырастить и воспитать детей, за что мы ей очень благодарны.

Для меня примеры по жизни мои бабушка и мама. Они всегда были на позитиве и всегда активисты. Они прожили свои жизни с радостью, с желанием жить, работать, помогать другим, заботиться о семье, родных. Ведь когда умерла мамина мама Матрена Иннокентьевна, младшие сестры за советом, участием всегда обращались к маме и всегда она находила слова поддержки, ласковое слово для всех.

У мамы четверо внуков и два правнука. Вся наша большая дружная семья поздравляет маму с юбилеем:

Мудрый возраст-90 лет

Наступил внезапно, неожиданно.

Но не стоит огорчаться, нет,

Книга жизни вовсе не прочитана.

Пусть тебе на долгие года

Дарит мир огромный только лучшее!

Пусть живут в душе твоей всегда

Доброта, любовь, великодушие!

Дети, внуки, правнуки 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1