Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.12.2016 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2016 г.

"Шапка" главы не всем оказалась впору

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В начале декабря некоторые поселения района обрели новых глав, в большинстве же состав все тот же.  

У глав 9 поселений к концу 2016 г. истекал срок их полномочий. Чтобы не оставлять поселения без хозяина, сельские депутаты решили воспользоваться возможностью тайного голосования из числа кандидатур представленных конкурсной комиссией.  Два оставшихся поселения решили предоставить выбор своему народу – прямые выборы пройдут в Большекударинском и Первомайском поселениях. Пока неизвестно когда, предположительно в марте.  Из-за  некоторых нестыковок в законодательстве эти главы долго доказывали, что они вправе оставить вместо себя исполняющего обязанности главы поселения. Все же им это удалось. 

Меньшими затратами обошлисьсельские поселения: Мурочинское, Усть-Кяхтинское, Тамирское, Чикойское, Хорон-хойское,  Большелугское и Алтайское. Там депутаты путем тайного голосования выбирали главу из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В результате чего два поселения Чикойское и Большелугское обрели новых глав. Кто же они? Давайте знакомиться. Глава Большелугского поселения Даши Цыренжапович Эрдынеев, уроженец села Большой Луг. 10 лет он проработал в администрации поселения специалистом 1 разряда. Поэтому специфику работы он знает не понаслышке. В своей программе развития поселения он отметил приоритетной такую сферу,  как сельское хозяйство. Необходимо увеличивать количество ЛПХ и КФХ, поддержать начинающих и развивать дальше уже имеющиеся. Также глава хочет работать в тесном сотрудничестве со всеми жителями, чтобы они активно проявляли свою гражданскую позицию. Поэтому хочет уделить особое внимание развитию ТОСовского движения. Одной из проблем для всех поселений является благоустройство.  Глава выразил надежду, что вместе с населением они справятся с несанкционированными свалками, проведут озеленение и украсят свою территорию. В работе главы  важным пунктом он считает взаимодействие со всеми организациями поселения. Что касается новой процедуры избрания поселковых глав, Даши Цыренжапович думает, что прямые выборы объективней, именно они выражают волю народа.

Глава Чикойского поселения Константин Геннадьевич Борисов уже избирался на этот пост. Нынешние выборы по новым правилам он одобряет. По его мнению среди голосующих депутатов нет лучайных людей и они вполне реально могут оценить возможности кандидата, учтя стаж, опыт муниципальной работы. В его поселении, конечно, есть проблемы, в первую очередь он собирается решить те, которые позволят администрации работать в полную силу. На сегодняшний день в здании администрации отсутствует электричество, которое было отключено за долги. Из – за ливневых августовских  дождей  размыты 30% дорог. Необходимо найти средства, чтобы погасить долги за электроэнергию и засыпать канавы. Также он хочет отладить работу фельдшерско-акушерского пункта, который открывается лишь два раза в неделю. Этот вопрос он уже прорабатывает с руководством ЦРБ. Он нацелен работать плодотворно во всех направлениях, а также большое внимание уделить здоровому образу жизни жителей.   

В остальных поселениях исход голосования был ожидаем, на постах остались те же люди, которые вот уже несколько лет справлялись со своими обязанностями. Возможно, при голосовании для депутатов большое значение сыграл их управленческий опыт, доверительное отношение к ним жителей поселений. Хотя, многие из глав считают тайное голосование необъективным.  Если учесть, что кандидатов, прошедших конкурсную комиссию было от двух до пяти человек, возможно и то, что среди населения не оказалось желающих примерить на себя «шапку» главы, ведь это не только обширная, многогранная деятельность, но и большая ответственность перед общественностью

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11