Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2015 г.

Семинар экономистов республики

Автор: Виктория Анчикова

Республиканский семинар экономистов сельхозпредприятий и управлений сельского хозяйства районов Бурятии прошел в Кяхтинском районе. Несмотря на жаркие дни сельчан, участникам в полной мере удалось ознакомиться с аграрной сферой кяхтинцев.

Путешествие

из Улан-Удэ до Кяхты

Длинная дорога до столицы чайного пути для умеющих считать время и деньги специалистов была содержательной и увлекательной, возглавлял делегацию Виталий Калашников, 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ. Проезжая обширные территории Иволгинского и Селенгинского районов, им была дана краткая информация по местным сельхозпредприятиям. И как всегда, гостеприимный Кяхтинский район удивил и порадовал гостей. В сопровождении временно исполняющего обязанности руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Баира Цыремпилова и начальника ОСХ Сергея Чурсова  экономисты посетили АПО «Кяхтинское» — одного из лидеров среди сельхозпредприятий республики. Руководитель Виталий Самбуев провел экскурсию по своему хозяйству, где были показаны откормочная площадка, свиноферма, машинный двор, общежитие, стоянки. Это только часть его хозяйства, другие расположены в Селенгинском районе и МО «Тамирское», где тоже владения поражают своими масштабами.

По приезде в Кяхту гостям была представлена культурная программа: экскурсия по городу и Кяхтинскому краеведческому музею.

В ожидании обратной

реакции

На пленарном заседании обсуждались разные вопросы. Что касаемо стихийного бедствия т.е засухи, в министерстве сельского хозяйства России подвели итоги работы экспертной комиссии по оценке ущерба, нанесенного стихией. На компенсации сельхозпроизводителям будет направлено 324 миллиона рублей. Также возмещение ущерба получат не только сельхозпредприятия и КФХ, но и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые имеют более 15 голов КРС. Но здесь кроется как всегда много подводных камней. Чтобы получить данную субсидию, владельцы ЛПХ должны иметь не менее 15 голов маточного поголовья, именно на сохранение данных коров и размножение выдается субсидия. Данный вопрос еще находится в разработке, порядок выдачи субсидии только формируется.

Начальник отдела экономики МСХ РБ Светлана Петрова проинформировала об итогах развития агропромышленного комплекса Бурятии за 1 полугодие 2015 года, где обратила внимание на индикаторы, которые не исполнены – это производство молока, мяса, снижение поголовья овец. Многие хозяйства показали 30% приплода, лишив себя возможности показать забой скота. Попросила экономистов внимательно пересмотреть  данные отчетности и дать верные цифры.

Затем была дана информация по итогам двухсторонних соглашений с районами, о состоянии уплаты налогов организациями АПК, о мерах господдержки в животноводстве, о совершенствовании оплаты труда и др.

После пленарного заседания делегация поехала в ООО «Буян», где им показали откормочник, передвижной убойный цех, дома для молодых специалистов.

На семинаре было отмечено дипломом МО «Кяхтинский район» , вошедшее в пятерку лучших районов по итогам реализации соглашений о сотрудничестве между минсельхозом Бурятии и администрациями районов по итогам за 1 полугодие 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74