Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.09.2015 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 11.09.2015 г.

Мы помним и гордимся

Автор: Материал собрала и подготовила Кузнецова Валентина Александровна

Из воспоминаний нашей мамы Краснопеевой (в девичестве Жарковой) Тамары Ивановны, дедушку на войну увозили зимой на санях. Мы, все девять детей, стояли и махали рукой, вспоминала мама,  ей было всего 4 года.

Наш дедушка  Жарков Иван Васильевич родился в 1902 году в Кяхтинском районе Бурят-Монгольской АССР. Был призван на войну в 1942 году Кяхтинским  РВК Бурят-Монгольской АССР.

На руках  жены Ивана Васильевича — Прасковьи Михайловны 1900 года рождения осталось  девять детей (Алексей, Наталья, Нина, Капитолина, Екатерина, Тамара, Юрий, Василий, имя одной девочки неизвестно нам, она погибла – утонула, когда стирала бельё для куклы в речке).   В 1950 году не стало Прасковьи Михайловны. Нашей маме было тогда 12 лет, она была седьмым ребёнком в семье. К сожалению, в настоящее время из детей в живых не осталось  никого.

Благодаря архивным данным сайта ОБД «Мемориал», нам стало известно, что наш дед достойно сражался с немецкими оккупантами в чине рядового и погиб  4 ноября 1944 года в Восточной Пруссии.

Из документов архива:  уведомлена о смерти мужа  Жаркова Прасковья Михайловна, пос. Джаргалантуй  г. Алтан-Булак Монгольская Народная Республика.

Похоронен наш дедушка в Восточной Пруссии в 100 метрах западнее Господского двора Гельвайден (Источник ЦАМО).

В настоящее время архивные данные указывают — перезахоронен в Польше -  Мемориал Вронки, Братская могила, Сувальское воеводство, д. Вронки – Вельке, гминаГолдап (современное захоронение 1945 год).

Фотографии нашего дедушки, к сожалению не сохранились. Может быть, кто-то помнит или знал нашего дедушку, пожалуйста, отзовитесь. Мы помним нашего дедушку и гордимся им. Стараемся быть достойными потомками.

С доброй памятью многочисленные потомки  Жаркова Ивана Васильевича,  которые разъехались и живут в разных концах нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109