Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.07.2015 09:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

Кто ворует воду

Автор: Арюна Ванчикова

Вот уж чем богата Россия так это водными ресурсами, жители нашей страны не должны испытывать недостатка в питьевой воде. Но вот в Кяхте это такая же острая проблема, как и дороги. И если ездить по колдобинам и выбоинам мы еще можем, то не пить и не мыться нам никак нельзя.

Лето без воды

Проблема с водой существовала в Кяхте всегда, как вспоминают ее старейшие жители.  У нас не самое выгодное месторасположение, ямочное, в возвышенностях  до грунтовых вод далеко.  В 60-х годах прошлого столетия пробурили скважины, которые обслуживают город по сей день. В городе располагается военная часть и раньше с водоснабжением проблем не было, город и Минобороны действовали сообща. Сейчас все поменялось, разделилось имущество, изменились законы, все отдано в руки управляющих компаний, возросло население города, а соответственно и потребление воды.  Военную часть и принадлежащий Минобороны жилищный фонд обслуживает ОАО «Славянка», поставляющее воду из Усть-Кяхты.  Городские скважины обслуживают ООО «КяхтаВодХоз». Всего по городу 14 скважин, но в эксплуатации находятся лишь 10. Жители многоквартирных домов Северного микрорайона каждое лето остаются без воды, лишь по ночам, когда жители частного сектора  перестают поливать огороды и плескаться в бассейнах, вода появляется в их квартирах. Жительница дома по улице Ленина, 69 Светлана уже несколько лет подряд задает властям города вопрос, почему они становятся заложниками сложившейся ситуации. 90% жильцов МКД платят за воду, а частники нет. Светлана живет в этом доме со дня сдачи его в эксплуатацию и поначалу таких проблем не возникало. Неужели за столько лет власти города не в состоянии решить проблему?

В чём причина?

В ООО «КяхтаВодХоз» пояснили, почему страдают жители именно этих домов. Во-первых, это один из густонаселенных районов, во-вторых — в устаревших скважинах не хватает давления. Чтобы восполнить недостающий объем воды «КяхтаВодХоз» покупает воду у ОАО «Славянка», у которой очень высокий тариф. В связи с задолженностью «КяхтаВодХоз» перед ОАО «Славянка» последние предоставляют свои услуги в ограниченном объеме. 

Большая часть тех, кто проживает в частном жилом секторе, не платят за потребляемую воду, возят с водоколонок целыми цистернами, оставляют включенным водопровод, орошая сады и огороды. С неплательщиками бороться сложно, говорит начальник Кяхтинского участка ООО  «КяхтаВодХоз» Вячеслав Денисов: «Половина горожан живущих в частных домах– это злостные неплательщики. И не потому, что у них нет денег. Многие вообще недоумевают, что за воду надо оказывается платить. Они считают, что вода берется откуда-то из — под земли сама, что это не труд десятков человек, которые контролируют и ремонтируют скважины и  водоводы. Отследить всех, кто подключает летний водопровод, врезаясь в общий водовод и попросту воруя воду, невозможно. К себе во двор они не пускают, говорят частная собственность. Отрезать тех, кого выявили, мы можем, но это нам же выходит боком. Это затраты на оборудование и технику, оплату рабочим, жалобы жителей в прокуратуру. Если наши специалисты отрезают трубы, то жилец через минут 15 уже бежит оплачивать и нам приходится делать работу заново – подключать. Штраф за отключение и подключение они оплачивать не согласны, хотя вода – это такой же продукт, как и электричество. За подключение электричества потребители ведь  платят».  Кстати об электричестве. Грабительские тарифы, которые с 1 июля возросли, загоняют  «КяхтаВодХоз»  в долги.

Сейчас рассматривается вопрос, чтобы заставить всех жителей частных домов с летним водопроводом установить водосчетчики.  А то выходит не справедливо: платят они только за просчитанные грядки, а поливают целое поле с картофелем, плескаются целыми днями, а  жители МКД не могут сходить в туалет и помыть в жару детей. Среди неплательщиков числятся и юридические лица, они также не считают нужным платить за воду. Платят в основном люди преклонного возраста со своей небольшой пенсии, а также те, кто осознает, что если никто не будет платить, не на что будет запускать насосы, качающие воду. А если бы все исправно и добросовестно платили, то, как утверждает Вячеслав Денисов, их контора  давно бы сама пробурила скважины, поменяла бы все насосы и горожане бы не испытывали проблем. То есть люди сами тормозят решение данной проблемы своей несознательностью и отсутствием совести.

Нужны скважины

Так в чем же все- таки причина нехватки воды? Иван Гурлев, директор ООО «КяхтаВодХоз», поясняет: «Нехватка скважин. Еще бы три пробурить и воды хватит на всех. Но это очень дорого. На прошлой неделе главы города и района направили письмо в адрес главы республики с просьбой помочь в решении вопроса. Будут рассматривать».

Как стало известно, одну новую скважину по заказу  властей города и района недавно пробурили, вот только ее эффективность  под большим сомнением. Дело в том, что выбранные в результате торгов подрядчики нашли участка для скважины в не совсем подходящем для этого месте, там, где воды очень мало -  на горе в районе  Химдым. На замечание специалистов «КяхтаВодХоз» о том, что внизу воды достаточно и целесообразней бурить там, не обратили внимание. По предварительным подсчетам  новая скважина в сутки  будет выдавать лишь 100 кубометров воды, 3 тысячи в месяц — этого мало. Чтобы полностью обеспечить город требуется минимум 35 тысяч кубометров со всех скважин. На скважину потрачено более двух миллионов рублей, плюс она со временем потребует технического обслуживания и ремонта, но эта скважина не решит проблему нехватки воды. Конечно, все хотели как лучше, но получилось как всегда.

На контроле у прокуратуры

В связи с увеличившимся количеством жалоб жителей, этим делом занялась прокуратура. Старший помощник прокурора Кяхтинского района Ольга Черкасова прокомментировала данную ситуацию: «В ходе проведенной проверки соблюдения законодательства  в сфере  жилищно-коммунального хозяйства, установлено нарушение закона, влекущее ущемление  прав граждан. Услуга  водоснабжения оказывается в не полном объеме. Так, из-за низкого уровня воды в емкостях накопителях, эксплуатируемых ООО «КяхтаВодХоз», не хватает давления  для обеспечения водой граждан, проживающих на верхних этажах многоквартирных домов в дневное время, по причине  большого  расхода воды частным сектором. Прокуратурой района подготовлено представление в адрес  директора ООО «Кяхтаводхоз» Гурлева И.И. об устранении нарушений норм закона, находится на рассмотрении. Кроме того, в силу требований ст.14 Федерального закона №131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,   и учитывая сложившуюся ситуацию с водоснабжением населения г.Кяхта, влекущую ущемление прав граждан на  достойные условия существования, здоровую среду обитания, гарантированные  ст.ст. 7, 40, 55 Конституции Российской Федерации, прокуратурой района в адрес главы МО «Город Кяхта» также внесено представление об устранении нарушений закона, находится на рассмотрении».

Пока же населению ничего не остается, как ждать, когда пробурят новые скважины, когда половина из них осознает, что бесплатного в стране больше ничего нет, кроме воздуха, но и это дело времени. 

Комментарии (2)

  • msveta, 29.06.2017 16:09 #

    Живу на Петровой улице. С понедельника нет воды не в летнем водопроводе, не в колонках. А Вы пишите , что поливаем картошку, плескаемся в бассейнах. 

    • Сми (khtvesti_smi2), 30.06.2017 12:23 #

      А вы заметили, что статья 2015 года?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

555