Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.07.2015 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Военная служба по контракту - твой выбор!

Автор: Арюна Ванчикова

5 июля на центральной площади прошла большая акция «Военная служба по контракту в Восточном округе – твой выбор!»

Удушающая жара не помешала жителям города и района прийти в воскресенье на площадь. Проведенная акция привлекла людей всех возрастов, каждому нашлось зрелище и дело по душе. Дети с удовольствием исследовали военную технику, хотя кяхтинским ребятишкам не привыкать ее видеть и многие уже с детства мечтают о военной форме.  Крутились мальчишки и возле выставочных столов, на которых демонстрировались различные военные приспособления, оружие, средства связи. Да и не только мальчишки, старший сильный пол тоже любит военную атрибутику. Также армейцы показали, чем кормят сынов Отечества при прохождении службы, состав сухпайков довольно разнообразен. В палатке «Военторг» торговали футболками, кружками, брелоками, гелями для душа и многим другим на военную тематику  для настоящих мужчин.

Нужная акция

Главное же, для чего была организована эта акция,  происходило в большой военной палатке в центре площади, здесь принимали заявления от желающих заключить контракт на прохождение военной службы. Мужчины и женщины всех возрастов стояли в очереди к сотрудникам штаба, предпочтение отдавалось сильному полу. Женщинам не отказывали, но условия приема у них несколько другие, заявление у них принимали, но поясняли, что для прохождения контрактной службы им необходимо самим брать отношение из воинской части. Много было выпускниц медицинского колледжа, все они с военными билетами и уже занялись поиском работы. Лечебные учреждения на втором плане, в армии заработок выше, но повезет единицам. По словам одного из сотрудников, заявления принимаются от всех в возрасте от 20 до 45, не судимых, не уволенных из армии по строгим статьям. «Такие акции ежегодные и проводятся повсеместно, в прошлом году проходила в Улан-Удэ. В этом году в Кяхтинском районе, так как не все имеют возможность выехать за пределы района, это удобно для жителей. Мероприятие нацелено на привлечение мужчин работоспособного возраста, желающих проходить военную службу по контракту».    Данная акция оказалась важной для жителей, судя по общему числу пришедших и количеству заявлений — более 150.  Причины, по которым опрошенные нами мужчины готовы идти служить по контракту, в основном материальные: стабильное денежное довольствие, военная ипотека, соцпакет. При отсутствии работы в условиях кризиса – служба по контракту представляется отличной возможностью обеспечивать семью. К тому же служивые всегда были в почете у народа, есть многие кто хочет служить из чувства патриотизма, для кого честь и воинская доблесть не пустые слова.

Работа Родину

защищать

Во время приема заявлений на сцене развернулся концерт с участием военного оркестра и  артистов. Зрителей приветствовали почетные гости  мероприятия. Командующий 36-й армии генерал-майор Дмитрий Коваленко с теплотой отозвался о нашем городе: «Это очень примечательно, что данная акция проходит в малом историческом городе России, где защищать Родину — всегда было делом доблести и чести. 37-ая отдельная мотострелковая бригада – одна из лучших в Восточном округе, здесь созданы все условия для прохождения контрактной службы. Я очень рад видеть всех собравшихся и тех, кто пришел подать заявление». О масштабности и беспрецедентности  акции сказал глава МО «Кяхтинский район» Александр Буянтуев: «Армия и народ всегда едины. Сегодня мы проявляем гражданскую готовность, отправляя наших сыновей и дочерей на службу в армию. Служить в 37-й бригаде престижно, потому что ее военнослужащие  всегда демонстрируют хорошую боевую выучку и подготовку».  «В жизни каждого наступает момент, когда он идет защищать свой дом, свою семью, свою любимую — говорит Олег Оленников. – Без Родины нет человека.  Чтобы Родина спала спокойно, человек одевает военную форму и идет в армию. Но в армию, как и в хоккей, идут настоящие мужчины. И если такие есть среди вас — идите и записывайтесь». Председатель окружного комитета солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Браун: «Я — мать четырех сыновей, один из которых погиб в Чечне. Несмотря на это, мои сыновья отдали долг Родине, отслужив по два года. Я езжу по России и смотрю, как служат юноши в разных частях. Наша армия никогда не была захватчиком, она всегда была только защитником и освободителем. Никому не хочется войны, и чтобы ее не было армия должна быть сильной, пополняться и состоять из наших мужественных, стойких и любящих свое Отечество сыновей. Армия – это наш щит, а он должен быть крепким».

Уже к концу акции на кяхтинскую землю пролился дождь, освежающий и такой долгожданный. Многие сели в автобусы, чтобы проехать на экскурсию в воинскую часть, ознакомиться с распорядком и условиями  службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

860