Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 12:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

Первый этап тропы мужества пройден

Автор: В.Д. Найданова, ответственный за СМИ центра "Добрый"

«Тропою Мужества» прошли четверо воспитанников, специалист  по социальной работе О.А.Цыремпилов, педагог дополнительного образования Б.О.Цоктоев, воспитатель Б.Д.Батомункуев ГБУСО РБ «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый», Кяхтинского района, и покорили самую высокую вершину Восточных Саян – Мунку Сардык.  

Этот проект  реализует Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия совместно с Главным Управлением МЧС по Республике Бурятия. Целью проекта «Тропа мужества» является не только развитие профессиональной ориентации воспитанников центров, но и личностное развитие, патриотическое воспитание несовершеннолетних.

Первый этап восхождения приурочен к 70-летию Победы.  22 апреля юные экстремалы отправились покорять самую высокую точку  Восточных Саян.

Наша команда была самая многочисленная, и поэтому, поддержать ребят поехала директор центра «Добрый» Кяхтинского района – Т.А. Самбуева. Наутро — подъем и несколько километров в пути. В рюкзаках теплые вещи, в руках — ледорубы.

Пик Балданова оказался по плечу многим, а вот преодолеть вершину Мунку-Сардык удалось не всем. «Путь пролегал по высоким ледопадам, гигантским глыбам – моренам, живописному озеру Эхой и почти вертикальной скале из сыпучих камней, льда и снега». Из восемнадцати покорителей дошли только трое.

Виктор Хисматулин, воспитанник нашего центра, один из немногих, кого «гора приняла и отпустила». Делясь своими впечатлениями, говорит, что было трудно, но он справился и доказал себе, что целеустремленность, одно из качеств его характера.

Ян Межитов, Саша Прохоров и Эдуард Козутин хоть и не дошли до вершины, но нисколько не жалеют и делятся своими впечатлениями охотно и живо.  Ян говорит, что горы захватывают и завораживают, и только там понимаешь, насколько красива наша родина. А Саша и Эдуард уверены, что это неоценимый опыт и обязательно пригодится в их дальнейшей жизни.

Администрация, коллектив и воспитанники ГБУСО РБ «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» Кяхтинского района выражают глубокую благодарность за систематическую благотворительную помощь и оказанную спонсорскую помощь в организации первого этапа проекта «Тропою мужества» отделу МВД России по Кяхтинскому району и лично начальнику В.В.Костромину, пограничному Отделу в г. Кяхта Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Бурятия и Забайкальскому краю и начальнику отдела С.А.Касымову, Центру Дополнительного Образования г. Кяхта и руководителю Л.С.Цыремпиловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69