Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.05.2015 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 21.05.2015 г.

Оперативно среагировали

Автор: Леонид Ванчиков, специалист по ГО и ЧС

В прошедшие выходные горожане с тревогой наблюдали клубы дыма, надвигающиеся со стороны близлежащего леса, где были охвачены огнем большие участки.

25 апреля в ЕДДС Кяхтинского района поступили сигналы о возникновении 4 очагов лесных и степных пожаров вблизи следующих населенных пунктов г. Кяхта, Большой Луг, с. Хилгантуй и с. Дурены. Сильный порывистый ветер усугубил обстановку, пожары двигались в направлении населенных пунктов. Существовала угроза перехода огненной стихии на населенные пункты.

Было проведено экстренное совещание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. В связи со сложными погодными условиями и большой площадью территорий, охваченных пожарами, сил и средств АУ «Кяхтинский лесхоз» было недостаточно. Было организовано привлечение дополнительных сил и средств. Оперативно отреагировали руководители и работники организаций всех форм собственности в защите от перехода лесных и степных пожаров на населенные пункты. Благодаря оперативным и слаженным действиям районного штаба населенные пункты удалось отстоять.

Руководители и работники следующих организаций приняли активное участие в защите населенных пунктов: в/ч 69647, Икат+, Кяхтинский ДРСУч, О МВД России по Кяхтинскому району, ТОУ Роспотребнадзора и санэпидстанция по Селенгинскмоу району, ГОУ СПО «Бурятский техникум строительных и промышленных технологий»,  МБУ «Городское хозяйство», Сибирьтелеком, Кяхтинское медицинское училище, Кяхтинское отделение Пенсионного фонда, Кяхтинская таможня, ГБУ «Кяхтинская ЦРБ», Кяхтинский филиал БУ  «Бурятская станция по борьбе с болезнями животных», Расчетно-кассовый центр, Россельхозбанк, Отдел военного комиссариата, Кяхтинский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева, Кяхтинский МО УФС России по контролю за оборотом наркотиков, РЦК и Д, спорткомплекс «Олимп», депутаты районного Совета депутатов, Вневедомственная охрана, РУО, школы № 1,2,3, райпо, строители магазина «Абсолют», добровольные пожарные дружинники, работники органов местного самоуправления и жители с активной гражданской позицией. Силами 22-го Кяхтинского О ГПС были выставлены опорные посты. Главы местных администраций г. Кяхта, Большой Луг, Усть-Киран, Мурочи, Чикой оперативно мобилизовали силы в поселениях.

Известно, что практически все лесные пожары возникают по вине людей. Так в Кяхтинском районе в 2014 г. осужден житель Кяхтинского района по ст. 261 ч.1, который разжег костер рядом с лесным массивом и не смог его потушить. Возгорание перешло на лесной массив, что привело к крупному ущербу лесного фонда.

В настоящее время с 14 апреля 2015 г. в Кяхтинском районе действует режим "Чрезвычайная ситуация", согласно которому населению запрещено посещение лесов, разведение костров, поджигание сухой травы, мусора.

По закону, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривается штраф на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 100000 рублей.

Уважаемые гости и жители г. Кяхта и Кяхтинского района!!! Воздержитесь от выездов на природу, чтобы не нанести лесному фонду вред и сохранить его богатства  для будущих поколений! При обнаружении лесного пожара просим немедленно сообщить в ОМВД России по Кяхтинскому району по тел. 02, в МЧС по тел. 01, в лесное хозяйство по тел. 91013 и ЕДДС по тел. 91606.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135