Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.05.2015 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.05.2015 г.

О селе и его проблемах

Автор: Соб.инф

27 марта в Правительстве Республики Бурятия прошли общественные слушания « О ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Член Общественной палаты Республики Бурятия Валерий Цыремпилов выступил по одному из главных вопросов на сегодняшний день: о селе и его проблемах.

Кто бы как не говорил, но в основной массе жизнь селян находится в очень плохом и плачевном состоянии. Реформы конца 80-х и окончательные реформы 2000-х годов разрушили село, в них остались   и трудятся в основном люди предпенсионного возраста. Отдельные ведомственные программы мало поддерживают село. Обеспеченность техникой оставляет желать лучшего, плохая обеспеченность водой, электроэнергией, отсутствие регулярного автобусного сообщения с малыми селами, закрытые библиотек, школ, детсадов – таковы на сегодняшний день реалии жизни на селе. 

У селян отсутствуют возможности реализации излишков из собственного подворья, посредники диктуют низкие цены на мясо, молоко, картофель.  Предусмотренные в бюджете субсидии на 1 кг отгруженного молока высшего сорта уходят переработчикам, а сами производители ничего не получают.  Те же субсидии по наращиванию маточного поголовья овец и коз получат единицы и то, условия с 2015 года изменились. Кто имеет свыше 300 голов, тот и получит. До 2014 года получали и те, кто имел на начало года 100 голов. Надо условия оставить стабильными, а не менять правила игры каждый год.  Приобретение племенного скота у племенных репродукторов не субсидируется. Многие сельхозтоваропроизводители не могут приобрести племенной скот из-за их высокой стоимости. Необходимо продумать данный вопрос, какую оказать поддержку.  На возмещение части затрат на увеличение площадей предусмотрено всего 5,0 млн. рублей, в переводе это всего 5 тыс. га. На поддержку элитного семеноводства предусмотрено в бюджете республики всего 200,0 тыс. руб. Это на 132 тонны семян, хватит лишь на  одно, два хозяйство. Надо семенами заниматься  в каждом районе. Те же удобрения подорожали, в прошлом году 1 кг. стоил 11,9 руб., сейчас 17-19. Получателями субсидий на оказание поддержки являются сельхозтоваропроизводители, имеющие площадь зерновых и кормовых культур не менее 300 га, картофеля не менее 30 га, овощей не менее 15 га в этом году. В связи с кризисом за бортом господдержки останутся большинство селян, имеющие огороды в 3-5-7 га.

Вообще, в каждом районе надо предусмотреть меры восстановления и реконструкции МТФ и начать хотя бы с 30-50 дойных коров, а то мы призываем создавать фермы на 300-500 голов. В нынешних условиях –это несбыточная мечта.  Анализ  выделяемых сумм и условий финансирования сельского хозяйства  дает понять, что на резкое увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства надеяться не приходится.  Необходимо выработать новый подход в экономической политике, вернуть веру людей в реализацию планов развития села». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27